Автор Тема: Гезель был прав ? Деньги без % и инфляции жизнеспособны?  (Прочитано 20099 раз)

Оффлайн lingva

  • Новичок
  • Сообщений: 3
    • E-mail
Вот из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8C,_%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B8%D0%BE)
Первым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.[4] Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег.

Вот со слов Гильбо (http://www.gilbo.ru/index.php?page=liderlist&art=1616)

Система Гезеля - чисто теоретическая разработка. Все попытки её реализовать упирались в то, что потребителю оказывалось невыгодно или неудобно. В результате начиналось бегство от этих “денег”, база денежного обращения сокращалась, и эмитент терпел крах.

Гезель вообще утопист до такой степени, что Карл Маркс рядом с ним – образец реализма. Его идеи настолько несовместимы с природой человека, что реализовать их невозможно в принципе.

Вот каким вопросом я решил себя помучать:
Насколько жизнеспособна или даже конкурентноспособна финансовая система по схеме Гезеля? меня лично инетресует схема создания предпосылок для реального, фактического формирования такой системы. :box:

Оффлайн lingva

  • Новичок
  • Сообщений: 3
    • E-mail
Экономическая система нуждается  в крови - т.е. в деньгах.
Если деньги утекли в более успешный регион намечаются варианты
1. Бартер и все его неудобства. жрать хочется а сапоги собственного производства или образовательные услуги на хлеб не намажешь...
2. Сидеть на грошах которые остались
3. Искать средства ликвидности. Товары портятся, утрачивают актуальность, забугорные деньги обесцениваются...
Почему это вдруг БанкВремени, система взаимного кредитования или иное должны быть оттеснены? Это всего лишь простой вопрос ликвидности?
Может добавит кто аргументацию к вердикту или ссылку на развернутую аргументацию...  говорили на этом форуме уже было обсуждение, я не нашел.

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 739

Насколько жизнеспособна или даже конкурентноспособна финансовая система по схеме Гезеля? меня лично инетресует схема создания предпосылок для реального, фактического формирования такой системы. :box:
если перевести все расчёты в безнал, и брать с р/с ежедневный %, скажем 1/365 часть, при этом отменить почти все налоги, оставив за ними только функцию регулирования, упразднив фискальную... получится вполне схожая с идеями Гезелля система. однако, заёмные деньги всегда даются на условиях срочности, возвратности и платности. платность проще понимать как годовой %%, но уже значительная часть инвестиций делается из расчёта % от прибыли, причём рассматривается не годичный цикл, а полный цикл. это может быть 1 час или 10 лет. всё рассматривается как одна операция
werden0630 - skype

Оффлайн lingva

  • Новичок
  • Сообщений: 3
    • E-mail
Существуют денежные системы взимного кредитования, где деньги возникают как средство обмена в момент обмена и понемногу исчезают через демеридж (demurrage). Этот штраф за неиспользование кредита или невозврат дебита стимулирует оборот (при условии ликвидности, ясный пень).

По моим соображениям, деньги как меру ценности а не как инструмент манипуляций "невозможно" ввести по следующим причнам:
- массы народа ищут надежного и спокойного рабства. современная денежная модель вполне соответствует этой потребности.
- современный капитализм ставит капитал выше труда благодаря (а также стимулируя) безвольность люмпен-пролетариата
- наличие инфляции остается надежным стимулом для инвестиций (более надеждным чем демерридж)
- множество локальных валют все же требуют существования нескольких глобальных (глобализация как-никак)
- дяденьки печатающие дензнаки не жадут конкуренции
- ........

Все эти препятстивя просто требуют препосылок для преодоления. но почему вдруг система должна быть нежизнеспособна и/или неэффективна???

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 739
деньги - средство платежа (обмена), сбережения в деньгах разумные люди не хранят
поскольку инфляция - объективный процесс, как и дефляция и т.п. то измерить доход (эффективность инвестиций) в деньгах возможно сравнивая %% годовых по LIBOR, с результатом инвестирования. в реальной экономике деньги дают тем кто обеспечивает прибыль. измерять её в %% годовых - традиция.  ;)
на уровне государства деньги могут быть обеспечены по разному. при "лучшем" госплане - золотом, электроэнергией, зерном, сталью, углём, нефтью, газом...
при "худшем" госплане - пластмассовыми мыльницами, галошами, газетами...
упразднять нужно не %% по кредитам, а налоги. ибо тогда государство будет кормиться с профита, а не с рэкета ;)
werden0630 - skype

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
http://kungurov.livejournal.com/46798.html

Если бы я был Сталиным (часть 4). Как уничтожить деньги

    Начало тут. Выведу главную мысль из трех предыдущих частей о неосталинизме:
        1. Экономика должна быть созидательной, направленной на удовлетворение материальных и духовных потребностей человека. Государство обязано осуществлять управление национальным хозяйством исходя из интересов общества, а не интересов капитала. Такой критерий экономической эффективности, как рентабельность, на макро-уровне не может быть применим в принципе.
        2. Устойчива лишь та экономика, что обладает производительным потенциалом полного цикла (в идеале она должна иметь еще и емкий внутренний рынок сбыта), следовательно, лишь то государство, что имеет собственную технологическую пирамиду, обладает суверенитетом как экономическим, так и политическим.
        3. Капитал - это не деньги, а овеществленный труд.  Труд, который невозможно овеществить, должен быть минимизирован. Человек должен быть мотивирован к труду, любое проявление паразитизма подлежит немедленному искоренению.
        По первому пункту. Для тех, кто не понял, почему в XXI веке в России, обладающей большими запасами газа, выгодно топить углем (писал об этом в прошлый раз), поясняю на пальцах
    . Допустим, себестоимость получения гКл тепла из газа - 20 коп. Себестоимость получения гКл тепла из угля - 40 коп. Думаете, вдвое выгоднее топить газом? Да вот фиг! Если стоимость этого объема газа на мировом рынке рубль, то продаем газ за рубль, тратим 40 коп. на отопление углем и получаем 60 коп. прибыли. Плюс имеем рабочие места в угольной промышленности и оживление экономики по всей технологической цепочке. Но это возможно лишь в ситуации, когда государство является главным хозяйствующим субъектом и действует в интересах общества, то есть изымает экспортную выручку у "Газпрома", вкладывает эти средств в развитие угольной промышленности, устанавливает тариф на получение гКл тепла из угля 20 коп. (то есть в два раза ниже себестоимости), но при этом компенсирует энергетикам убытки в размере 30 коп. за гКл. В условиях рыночного хаоса и господства частной собственности это, как мы видим, невозможно в принципе.
        По второму пункту я уже более чем подробно описал в прошлом посте. Опять же, для тех, кто не понял, разжевываю детально, что значит производство полного цикла, и почему для всех  участников производственной цепочки выгодно участвовать именно в стабильном производственном процессе, а не перебиваться случайными  заработками на ниве оутсерсинга в хаосе свободного рынка. Представьте, что вы владелец компании по разработке софта (не важно, частной, акционерной или государственной). Естественно, ваша первая мысль - работать на экспорт. Допустим, вам повезло, и крупная буржуйская корпорация по разработке компьютерных игр дает вам заказ. Вы набираете штат, снимаете офис в центре города, платите сотрудникам очень хорошую зарплату и о себе не забываете. Все будет прекрасно лишь до тех пор, пока ваш работодатель не найдет более дешевых оутсерсеров, каких-нибудь филиппинцев. Вашему бизнесу тут же приходит пипец. Вы можете батрачить на западного заказчика, но вы не можете с ним конкурировать в принципе, потому что он выдает на рынок готовый продукт (контролирует всю производственную цепочку), а вы,  разрабатывая алгоритм визуализации текстур трехмерных объектов, являетесь лишь одним звеном этой цепочки. Заменить одно звено в цепочке легко, а вот превратить одно звено в цепочку….
        Иной вариант: ваша компания участвует в разработке ПО для авионики отечественного самолета. В этом случае, во-первых, никакие филиппинцы вам конкуренции не составят, потому что государство (частное авиастроение - это сказки на ночь для маленьких либерастиков) не заинтересовано в выводе производства за рубеж, потому что оно теряет налоги и приобретает геморрой на тему "А чо нам делать с миллионами безработных и всплеском преступности?". Во-вторых, ваша компания имеет то, что не даст вам никакой зарубежный барин - гарантию занятости. Если вы встроены в производственную цепочку, а в производстве самолета участвует порядка 2-3 тысяч разнопрофильных предприятий, то пока в РФ производятся самолеты, вы будете обеспечены работой. План рулит. Ну, ясен хрен, рентабельнее нанять филиппинцев, но я потому и говорю, что рентабельность - это фетиш диванных либерастов, а в реальной экономике "рентабельность" - понятие абстрактное. Теперь самое приятное: имея гарантированный пакет заказа на разработку авионики, ваша компания вполне может поиграть и на "свободном" рынке, то есть, часть трудовых ресурсов задействовать на производство тех же компьютерных игр. Но на самом деле, конечно, вам это будет уже не интересно, игры пущай пишут батраки-филиппинцы, а вот , скажем, написать код для бортовой электроники автомобиля - совсем другое дело. А для этого вы будете заинтересованы в том, чтобы государство развивало еще и автопром, потому что "Дженерал Моторз" вам такой заказик не подкинет - у них для этого есть более рентабельные батраки. Филиппинцы же в любом случае будут голодранцами, потому что своей производственной пирамиды они создать не в состоянии, а батрача на барина, хер разбогатеешь - это я вам гарантирую.
        Так вот, РФ сегодня не в состоянии не то что выстроить собственную технологическую пирамиду, но и отдельную производственную цепочку запустить не в состоянии даже при наличии производственной базы.  Например, возьмем распеаренный в пух и прах "Суперджет". По сути это просто распил бабла, когда только на одно проектирование машины прожгли 1,4 миллиарда долларов, а с косвенными "инвестициями" в это говно ухнули более 3 миллиардов баксов. Но, даже если бы это был чисто рыночный проект, и он бы увенчался успехом (фантастика, но допустим), то есть самолет пошел бы в серию, то в РФ осуществлялось бы только отверточная сборка, потому что 80% комплектующих импортные (а качество их, прямо скажем, сомнительное). Соответственно, "Суперджет" 80% рабочих мест создаст за рубежом, и именно там будут раскручиваться производственные цепочки. Но эта хлипкая конструкция может рухнуть в один момент. Если фирма Boeing сочтет, что "Суперджет" является конкурентом для их 757-го, то она быстро пролоббирует запрет на поставку в РФ электрооборудования фирмы Hamilton Sundstand или иного американского предприятия. Это будет особенно легко провернуть в отношении той фирмы, для которой Boeing является крупным заказчиком. Повод всегда найдется - типа, демократии мало, Магницкого кровавая гэбня умучила. И в итоге из-за разрыва производственной цепочки в одном единственном звене, рухнет вообще все, потому что РФ не контролирует цикл создания самолета. Пока найдешь замену - сроки поставки будут сорваны, заказчики откажутся от контракта. Какое там нах завоевание мирового рынка региональных лайнеров? Бразилия со своим Embraer E-jet этот рынок успешно завоевывает, клепая по 80 машин в год (про Bombardier, продающий в год 300 машин, вообще помолчу), а проект "Суперджет" уже успешно выполнен - бабло попилили. Самое время его закуруглять и переходить на распил проекта МС-21. Благо уже и повод появился.
        Теперь переходим к теме дня, рассуждая по пункту 3. Я, стало быть, товарищ Сталин и сижу в Кремле. Путин с Медведиком шьют рукавицы рядом с Ходором, а по ночам они чифирят с Чубайсом, который на той зоне держит общак. Капиталистов нет. Как мне заставить людей работать при социализме? Проблема еще и в том, что масса паразитов совсем не желает работать, им, сцуко, сейчас хорошо, они отлично устроились, и с помощью денег контролируют экономику. Эту проблему можно решить только радикальным способом - отменить деньги, уничтожить их. Точнее, уничтожить деньги, как средство накопление, как капитал, уничтожить систему кредитных денег, заменив их так называемыми свободными деньгами. Для тех, кто хочет во всех подробностях узнать, что такое свободные деньги, рекомендую эксперта по этому вопросу Кирилла Мямлина и его книгу "Высокий коммунитаризм, как русская идея" (скачать).
        Кратко переложу суть своими словами. Главная фишка свободных денег - демерредж, то есть налог на капитал. Демередж - это плата за "простой" денег по аналогии с демерреджем, который платит судовладелец за дополнительное время простоя суда в порту под погрузкой. Свободные деньги тают, скажем, на 2 копейки с каждого рубля в месяц. Таким образом, будь у вас на руках хоть миллиард рублей, хоть 100 миллиардов, через 4 года и 2 месяца у вас их не останется вовсе - демерредж их съест. Величина демерреджа может быть большей или меньшей, разумеется. Делать деньги из денег будет абсолютно невозможно: не надо запрещать фондовые биржи и частные банки, расстреливать брокеров, банкиров и спекулянтов - сколько бы у них не было денег они все отдадут обществу через 50 месяцев просто потому, что деньги перестали быть способом хранения богатства, и что еще более важно, они перестали быть ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ. Я, думаю, не надо доказывать, что современным миром правят деньги, точнее им правят те, кто имеет деньги, а еще точнее, тот, кто их производит. Производят же их помимо прямой эмиссии посредством очень хитрых инструментов (например, мультиплицирование или ссудный процент) банки. Таким образом, банковский капитал правит миром. Свободные деньги станут исключительно платежным средством, и поэтому в одночасье будет уничтожен паразитический финансовый капитал без какого-либо физического насилия к самим капиталистам.
        Ударит ли демерредж по простым людям? Ну, давайте посмотрим: 90% людей тратят столько же денег, сколько зарабатывают, а большинство из них вообще живут от получки до получки. Скажем, вы получили 1 числа месяца 30 тысяч рублей и до следующей получки тратите по тысяче рублей в день на еду, одежду, коммунальные услуги, содержание детей, развлечения. Если, допустим, демерредж будет взыматься в последний день месяца, то вы не потеряете вообще ничего, потому что в тот момент, когда каждый рубль должен потерять 2 копейки, у вас в кармане гуляет ветер. А на следующий день вы получили зарплату и живете спокойно еще месяц.
        Но на самом деле хорошо, если демерредж будет взыматься ежесуточно по 0,06 копейки в день с каждого рубля. Это заставит людей как можно быстрее избавляться от денег, зачем терять 18 рублей в день от вашей зарплаты в 30 тыс. руб.?  В результате скорость обращения денег вырастет, а это всегда благо для производящей экономики. Поясняю, почему это благо. Представьте себе, что все люди вдруг решили не тратить деньги целый месяц, а подкопить их чуток за какой-то надобностью. Никто не ходит в кино, не стрижется в парикмахерских, не покупает одежду и книги. Все покупают только еду. В итоге никто ничего не потребляет кроме необходимого для поддержания жизни. Парадокс, но не смотря на самую строгое самоограничение, никто не сможет за этот месяц ничего подкопить. Много ли накопит таксист и ресторатор, если люди не будут ездить на такси и обедать в общепите ради накопления? Экономика просто остановится, если деньги перестанут обращаться. И наоборот, если люди начнут тратить деньги, как только они попадут к ним в руки, и никто не будет откладывать сбережения, произойдет резкий рост спроса абсолютно на все потребительские товары. Но инфляцию это не вызовет, потому что объем денежной массы не увеличится, просто вырастет скорость обращения денег. В итоге, чтобы удовлетворить резко возросший спрос,  производители увеличат выпуск товаров, следовательно, их работники получат больше денег, а получив больше денег, они больше потратят… Собственно, это и есть рост экономики, когда растет производство и потребление. Свободные деньги обеспечивают максимально возможный уровень обращения денег (практика показала, чо скорость обращения вырастает до 12 раз), потому что сегодня на эти деньги вы сможете купить больше, чем завтра. Инфляция в какой-то мере тоже подталкивает потребителей к расходам, но лишь отчасти. У инфляции совсем другая природа и много крайне неприятных побочных эффектов, которых нет у "скоропортящихся" свободных денег, которые не в состоянии накапливаться и создавать избыточную денежную массу. Так вот, увеличившаяся в 12 раз скорость обращения денег означает, что экономика производит в 12 раз больше товаров и услуг, причем не на склад, а в руки потребителю. И этот самый потребитель, чтобы много потреблять, вынужден больше работать. Вот вам и пряник неосталинизма в действии.
        Возникает вопрос: а как же делать большие покупки, ведь накопить на квартиру будет просто невозможно - любые накопления будут полностью сгорать за 4 года и 2 месяца? Ответ прост: квартиру, машину, дачу и прочие крупные покупки любой сможет сделать в кредит. И самое приятное в этом то, что кредит будет бесплатным, свободные деньги потому и называются свободными, что они свободны от ссудного процента. То есть вы берете квартиру за миллион рублей в кредит на десять лет и каждый месяц, получив зарплату в 30 тысяч, тут же отдаете за нее 8 333 рубля. При этом в этой квартире вы уже спокойно живете. То есть смысл заниматься накопительством у вас отсутствует, зато появляется стимул для ударного труда, чтобы поскорее расплатиться с долгом и взять новый кредит на… на все, чего душа пожелает.
        Следующий вопрос: кто будет выдавать кредит, если в стране нет ни одного банка? Да, банков нет, но поскольку есть деньги и движение денег, существуют расчетно-кассовые центры, которые эти процессы осуществляют. Ну, если вам привычно, называйте это сберкассой или банком, хотя по сути это будет просто одна большая общенациональная бухгалтерия, единая для всех физических и юридических лиц. Вы приходите в это учреждение с паспортом, пишете заявление, что вам нужен кредит в миллион для покупки дачи, подписываете бумаги, в которых  указаны реквизиты продавца и едете на свою дачу, потому что пока вы едете, банк уже перечислит деньги и продавец лишь вручит вам ключи. Порядок заявительный, вся процедура займет полчаса. Конечно, технически можно усовершенствовать процесс, например заявление писать по электронной почте и заверять его электронной подписью. Транзакция будет осуществлена автоматически. Никакие банковские клерки не будут неделями мусолить заявление и проверять вашу платежеспособность.
        Да, да, я уже знаю, что вы хотите спросить: какой смысл банку выдавать вам кредит, если вы вернете его без процентов, а то еще и не вернете. То есть, из каких средств будет оплачиваться работа банковских клерков, если банк в принципе не имеет дохода - ссудный процент запрещен? Не вернуть кредит будет невозможно, почему, расскажу ниже (именно поэтому предоставление кредита будет происходить автоматически по заявлению). Что касается самого банка, то работа расчетно-кассовой системы будет осуществляться… правильно, за счет демерреджа. И чем больше денег участвует в обращении, тем больший объем демерреджа, а любой выданный кредит увеличивает объем денег, находящихся в обращении, и потому банк в принципе заинтересован в том, чтобы выдать как можно больше кредитов. Чем больше потребители получили кредитов, тем больше они купили квартир, машин, дач и прочего, следовательно, автозаводы работают в три смены, чтобы покрыть спрос и по всей стране происходит строительный бум. А это еще больше увеличивает потребность в деньгах, следовательно и величина дохода от демерреджа растет. Еще раз замечу, что инфляцию этот взрывообразный рост спроса не вызывает, потому что не происходит чрезмерной эмиссии, каждый новый рубль вводится в оборот под конкретную покупку. Соответственно не стоит и проблемы утилизации избыточной денежной массы.
        Кто же распоряжается демерреджем? Вот этот вопрос очень важен. Фактически деньги, тающие со скоростью 2% в месяц, позволяют получать колоссальный эмиссионный доход, потому что всю денежную массу надо будет обновлять раз в четыре года (процесс этот, разумеется, происходит плавно). Демерредж - это, по сути, налог, который платит любой человек. Налоги собирает только государство. Вот и ответ на вопрос. Государство является единственным выгодоприобретателем свободных денег, но государство - есть абстракция. Поскольку государство при социализме является структурой, обслуживающей интересы общества, то общество и будет этим бенефициаром, в пользу которого пойдет эмиссионный доход. Ведь частных банков в нашей системе нет, есть лишь единая национальная система рассчетно-кассовых центров. Разумеется, все прочие виды налогов будут сохранены, и поверьте, при введении системы свободных денег любое предприятие будет стремиться заплатить налоги даже вперед, как только на счету появляется хоть один свободный рублик, ведь этот рублик каждые сутки будет усыхать на 0,06 копейки. А что такое задержка зарплаты, люди будут узнавать только из книжек про кошмарное прошлое, потому что ни одному директору, будь он главой частной фирмы или госучреждения, не придет в голову задерживать зарплату. По идее зарплату он будет платить людям каждый день, чтоб только не терять ежесуточно эти 0,06 копеек с каждого рубля на расчетном счету.
        Теперь я объясню, каким образом можно будет выплачивать зарплату ежедневно и почему кредит будет предоставлен любому человеку автоматически, а так же почему он не сможет его украсть. Ответ очевиден - свободные деньги - это безналичные деньги в электронной форме. Только такая форма денег делает технически возможной ежесуточное взымание демерреджа. У каждого гражданина есть персональный счет, на который работодатель перечисляет ему заработную плату. При смене места работы этот счет остается неизменным, по выходу гражданин на пенсию, на него будет перечисляться пенсия. Следовательно, при запросе кредита компьютерная программа в течение сотой доли секунды анализирует объем вашего дохода за последний год и на основании этого принимает решение о том, на какой срок выдать вам миллион рублей. Списываться со счета эти средства будут автоматически. То есть если вы, имея доход в 30 тысяч в месяц, берете в кредит миллион на покупку квартиры, то ежемесячно с вашего счета будет списываттсья 8.333 рубля. Управлять погашением кредита вы можете и вручную. Получили премию? Логично, что вы ее тут же, пока она не начала усыхать потратите на погашение задолженности.
        Не выплатить кредит человек может только в одном случае - если он перестает работать, но, сцуко, как вы не будете работать, если в Кремле сидит товарищ Сталин? При социализме безработных нет, а есть туниядцы. Но туниядцы не получают зарплаты, и потому кредит они не получат в принципе, ибо бесстрастный компьютер просто не воспринимает человека, у которого нет поступлений на персональный счет. Компьютер будет воспринимать такого человека, как умершего.. Конечно, с вами могут случиться всякого рода неприятности, например, вы можете потерять высокооплачиваемую работу, предприниматель может разориться и потерять доход. В этом случае банк автоматически пересчитает вам  платежи по ранее взятым кредитам. Скажем, купили вы джип за 5 миллионов и отгрохали себе коттедж за 30 миллионов. Джип - продукт "скоропортящийся", поэтому все ваши свободные средства пойдут на погашение этого долга. Разумеется, никаких новых кредитов вы не получите. Возможно, что оплатить коттедж вы не сможете до конца жизни. Не беда, ведь вашим наследникам перейдет не только недвижимость, но и обременения, связанные с ней. Это сейчас аферист может взять в банке кредит и тупо спиздить деньги, а при описанной мной системе это будет провернуть нереально. Как можно спиздить деньги в электронной форме? Ну, разве что,  купить на них золотые слитки, а последние зарыть. Только это ничего вам не даст.
        Технически возможность отказаться от наличных денег и перевести все расчеты в электронную форму существует уже лет десять. Но кредитные деньги что в традиционном виде, что электронной форме не поменяют своей сути, более того, при капитализме, то есть при сохранении господства частного капитала над обществом, электронные деньги станут еще одним шагом к глобальному финансовому тоталитаризму, когда вся мощь финансового монстра будет использована в интересах анонимных для общества владельцев капитала. Свободные же деньги уничтожают сам финансовый капитал, а потому переход к электронным деньгам не сможет быть использован, например, для террора против неугодных банкиров лиц.
        Конечно, вопрос общественного контроля за деятельностью единой расчетно-кассовой системы остается, но это вопрос контроля общества за деятельностью государства. Сегодня по сути общество бессильно, ибо государство принадлежит тому, кто владеет деньгами, а власть легко конвертируется в деньги и наоборот. Поэтому мне смешно смотреть на оранжевых ебланов, которые верят, будто если Навльный сменит Путена на посту президента, то коррупции в РФ не будет. Навальный упразднит частную собственность, ссудный процент и прочие капиталистические штучки-дрючки? Нет, следовательно, коррупция, финансовый террор, олигархи  и нищие никуда не денутся.
        Теперь давайте обсудим конкретные преимущества свободных денег и то, какие последствия введение этой системы будет иметь дл экономики неосталинской России. Самое главное достижение я вижу в том, что строительство социализма становится возможным без уничтожения частной собственности, и даже при активной помощи со стороны частного бизнеса. Поясню. От введения свободных денег больше всего выиграют именно частные предприниматели, потому что получат… это даже страшно произносить сегодня - бесплатный кредит! Конечно, предпринимательский кредит будет выдаваться не как потребительский, тут уже схема посложнее.
        Например, если у вас есть только идея, но нечего предложить в залог, вы обращаетесь в банк, где ваш бизнес-проект рассмотрят члены кредитного совета, которые и примут решение - дать вам денег или не дать. Но, чтобы исключить всякую зависимость от какого-либо чиновника, члены кредитного совета тоже будут своего рода предприниматели. Они не будут получать в банке зарплаты, их доход будет формироваться следующим образом. Приняв решение о выдаче вам кредита, члены совета принимают на себя солидарную ответственность с заемщиком, то есть в случае провала вашего бизнеса, они будут возмещать убытки. Но зато в случае, если ваше дело осуществляется успешно, они получают премию. Премия будет составлять, скажем, 10% от того дохода, что поучит государство от вашего предприятия в виде налогов за определенный период. Никакого другого вознаграждения за свою работу члены кредитного совета получать не могут. Это будут своего рода профессиональные эксперты, но не советники и телевизионные балаболы, как сегодня, а люди, чей доход будет прямо увязан с качеством принятых ими экспертных решений. У всякого эксперта будет свой рейтинг, вычисляемый, как соотношение между успешными и ошибочными решениям. Допустим, в составе городского кредитного совета 10 членов. Чем больше экспертов одобрят вашу идею (то есть выступят в качестве гарантов), тем большее кредитное плечо вы получите. И, соответственно, на это влияет рейтинг эксперта. Даже если 9 экспертов не верят в ваш бизнес-проект, но один готов рискнуть, вы получите кредит, правда, лишь в размере, который позволяет рейтинг данного эксперта. Если нужно больше денег, значит придется поискать еще поручителей, благо финансовых экспертов в стране много.
        Кто же будет этими экспертами? В принципе абсолютно любой человек. Скажем, предприниматель, который за 50 лет в бизнесе собаку съел, выйдя на пенсию, желает получать доход от своей экспертной деятельности. Он получает экспертный рейтинг, равный стоимости собственности, которой он владеет. Скажем, если он за свою жизнь выстроил компанию, стоимостью миллиард рублей, то именно на эту сумму он и может выдать кредит любому начинающему коммерсанту. Если молодой коммерсант прогорит, компания перейдет в собственность государства, а экспертный рейтинг члена кредитного совета упадет до нуля. А если он примет верное решение, то вырастит и его кредитный рейтинг, и текущий доход (премиальные выплаты).
        Итак, свободные деньги создают настоящий рай для тех, кто желает попробовать себя на ниве частной  инициативы. Как же это будет сочетаться с социалистическими принципами? Объясняю на пальцах: враг общества не капитал, как таковой, то есть совокупность всех созданных материальных благ и средств производства), угрозу обществу несет паразитический финансовый капитал, но свободные деньги полностью исключают возможность формирования частного финансового капитала. Любой человек может быть владельцем гигантского состояния, но это состояние будет воплощено в средства производства - станки, материалы, патенты, технологии, сенокосилки и доильные аппараты. Человек может получать громадный доход и тратить его, например, на предметы роскоши. Но никто не сможет перевести этот материальный актив в денежную форму, потому что это потеряет всякий смысл. Что делать с громадной кучей денег, которая за 4 года превратится в ноль? Выход только один - вкладывать деньги в производство, потому что даже тупое хранение денег становится невозможным, не говоря уж о возможности продажи денег (ссудный процент ликвидирован). С точки зрения интересов общества абсолютно неважно, частное предприятие, кооперативное, муниципальное или государственное, потому что система свободных денег полностью их уравнивает и в правах, и в возможностях.
        Разумеется, тут важен вопрос защиты трудовых прав, но он решается элементарно просто. Любое предприятие по закону обязано платить персоналу зарплату не ниже, чем установлено отраслевым стандартом. Выше можно, ниже - нет. Капитализм отличается тем, что при нем частная собственность священна и неприкосновенна, а при социализме это не так. При капитализме частный владелец предприятия может сказать, что у него нет денег для того, чтобы платить зарплату на уровне отраслевых стандартов, и никто ему ничего сделать не сможет. Хочешь - работай за меньшие деньги, хочешь - увольняйся. Уволиться - это, конечно, вариант, но на улице уже стоит толпа безработных, которые с радостью займут твое место и даже согласятся работать за втрое меньшее вознаграждение. Епти, рынок, рентабельность и все такое прочее. В нашей же системе любой частник, не способный платить зарплату персоналу, будет автоматически отдавать свою частную собственность до тех пор, пока его предприятие не перейдет в собственность государства. То есть, попросту говоря, частная собственность является гарантом выполнения частником обязательств перед наемными сотрудниками. А что, это тоже рынок, на который молятся либерасты. Если ты не умеешь вести бизнес, значит ты должен уступить место более эффективным собственникам. (продолжение скоро).

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
http://kungurov.livejournal.com/46798.html
Я, стало быть, товарищ Сталин и сижу в Кремле
Кого только в Кремле в ЖЖ не встретишь?! Если увидите там Махатму Ганди, дайте ссылку плиз. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Ramil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 873
http://kungurov.livejournal.com/46798.html


Демагогия из пальца.

"Рентабельнее жечь уголь" Хе, хе.. И неимоверно загрязнять при этом воздух.

"Суперджет -  на 80% состоит из импортных комплектующих. Плохой проект." Ipad - на 90% состоит из китайских и корейских комплектующих. Пусть они от него откажутся.

Пиздеж и провокация. И соответственно автор ведет дискуссию. Он агрессивный мечтатель. Чтобы он сделал, если ему дать порулить.  А в реале, если такой дорвется до власти, эффект будет пострашней атомной бомбы.

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
http://kungurov.livejournal.com/46798.html


Демагогия из пальца.

"Рентабельнее жечь уголь" Хе, хе.. И неимоверно загрязнять при этом воздух.

"Суперджет -  на 80% состоит из импортных комплектующих. Плохой проект." Ipad - на 90% состоит из китайских и корейских комплектующих. Пусть они от него откажутся.

Пиздеж и провокация. И соответственно автор ведет дискуссию. Он агрессивный мечтатель. Чтобы он сделал, если ему дать порулить.  А в реале, если такой дорвется до власти, эффект будет пострашней атомной бомбы.
Про китайский компоненты это не совсем правда. Компоненты практически все производятся за пределами Китая. Была раскладка по iPad1 - Китай привносит в стоимость iPad только 8 долларов (2 процента) из 499 за который его продают. В Китае в основном сборка. Практически все детали делаются за пределами страны. Корея делает память и дисплей и они берут 7% в стоимости И самый прикол - Foxconn компания производящая iPad это Тайваньская фирма имеющая только сборочный конвейер в Китае.
Вот статья в экономисте http://www.economist.com/node/21543174
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Т.е. особо Китай не по выёживается, заберут технологии и превед!
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Я сижу в футболке из Бангладешь. за 175р в спортмастере брал.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Ramil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 873
Про китайский компоненты это не совсем правда. Компоненты практически все производятся за пределами Китая. Была раскладка по iPad1 - Китай привносит в стоимость iPad только 8 долларов (2 процента) из 499 за который его продают. В Китае в основном сборка. Практически все детали делаются за пределами страны. Корея делает память и дисплей и они берут 7% в стоимости И самый прикол - Foxconn компания производящая iPad это Тайваньская фирма имеющая только сборочный конвейер в Китае.
Вот статья в экономисте http://www.economist.com/node/21543174

Там 45% в цене забирает Эппл и дистрибьютеры.  И непонятна графа 31% за материалы.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Вот из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8C,_%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B8%D0%BE)
Первым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.[4] Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег.

Вот со слов Гильбо (http://www.gilbo.ru/index.php?page=liderlist&art=1616)

Система Гезеля - чисто теоретическая разработка. Все попытки её реализовать упирались в то, что потребителю оказывалось невыгодно или неудобно. В результате начиналось бегство от этих “денег”, база денежного обращения сокращалась, и эмитент терпел крах.

Гезель вообще утопист до такой степени, что Карл Маркс рядом с ним – образец реализма. Его идеи настолько несовместимы с природой человека, что реализовать их невозможно в принципе.

Вот каким вопросом я решил себя помучать:
Насколько жизнеспособна или даже конкурентноспособна финансовая система по схеме Гезеля? меня лично инетресует схема создания предпосылок для реального, фактического формирования такой системы. :box:

Эта система вполне жизнеспособна и работоспособна. Эта система работала не только в Австрии (история с Верглем просто наиболее известный пример в Европе). Данная система вообще лежала в основе денежной системы обращения многих государств Европы до 13 века примерно. Потом от системы отказались - в основном из-за лоббирования определенных кругов - глав государств и финансовых воротил того времени (читай ростовщических кругов), заинтересованных во взимании кредитного процента.

В настоящее время наиболее известный и успешный пример данной системы, а потому и самый копируемый в мире - это "Итакский час". Данная система была запущена в американском городке Итака, штат Нью-Йорк - подробнее читать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D1%81

Автор данной системы Пол Гловер.
Кстати в Инете можно найти видеоролики, рассказывающие о работе данной системы - причем рассказывают сами итакцы.
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Александр

  • ...
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
Такая система совершенно беззащитна перед внешними атаками. Экспериментально что-то может работать в маленьких общинах, но потом придет лесник.

Кроме того, без кредитного процента невозможен экономический рост. Даже экстенсивный, не говоря уж об интенсивном с НТП.
Экономика растет, ценностей в обороте больше => все время необходимы доп.эмиссии дензнаков => инфляция => % нужен для нормальной работы банковской системы.
То, что эмитент выставляет процент побольше, чем реально нужно и имеет с этого свой приз - это небольшое зло (которое принято раздувать до небес как часть атаки на ФРС). А если он его поставит поменьше или вовсе отменит, то экономика начнет подыхать очень быстро. Расти вовнутрь, так сказать  :-D
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Александр

  • ...
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
Раньше было принято восторгаться исламским банкингом без кредитного процента. Так вот, везде, где он существует, экономика развивается очень специфически. Это даже и не говоря о том, кто крышует такие системы...
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Александр

  • ...
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
Экономическая система нуждается  в крови - т.е. в деньгах.
Она нуждается в символах и в системе обращения этих символов. Т.е. первичны не деньги - первичны банки.
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Такая система совершенно беззащитна перед внешними атаками. Экспериментально что-то может работать в маленьких общинах, но потом придет лесник.

Кроме того, без кредитного процента невозможен экономический рост. Даже экстенсивный, не говоря уж об интенсивном с НТП.
Экономика растет, ценностей в обороте больше => все время необходимы доп.эмиссии дензнаков => инфляция => % нужен для нормальной работы банковской системы.
То, что эмитент выставляет процент побольше, чем реально нужно и имеет с этого свой приз - это небольшое зло (которое принято раздувать до небес как часть атаки на ФРС). А если он его поставит поменьше или вовсе отменит, то экономика начнет подыхать очень быстро. Расти вовнутрь, так сказать  :-D

Я тоже так полагал, пока не прочитал книги А.С.Генкина "Частные деньги" и Бернара А.Лиетара "Душа денег".
Но факт остается фактом - система существует правда локально. И самое главное воспроизводится во многих странах независимо от того что ее пытаются задавить всякими способами. Это все равно как пытаться все закатать асфальт. Но ростки все равно пробивают путь через трещины...

Признать жизнеспособность системы, это значит покуситься на основы кредитного процента. Кто же на это пойдет из власть придержащих?
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Александр

  • ...
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
Из неопубликованного:

Кредитный процент появляется сразу же, как только мы понимаем идею времени – panta rei, что завтра будет не так, как сегодня, во многих отношениях хуже. Молоко скиснет, хлеб высохнет и зачерствеет. Кирпич через год уже чуть-чуть «устанет». Лошади со временем дряхлеют, красота женщин увядает. Разве что вино станет лучше. Но и оно через 50 лет «умрет».
Один и тот же ресурс сегодня стоит дороже (как правило), чем завтра (и дешевле, чем он стоил вчера). Чтобы это как-то компенсировать, нужен дисконт.
...

Неслучайно, что физической мерой стоимости стал как раз металл, в наименьшей степени подверженный изменениям. Власть банкира основана на его способности останавливать поток жизни, оставлять вещи неизменными, консервировать и сохранять их ценность. Служить основой, на которую можно положиться. Дать сегодня золото – и взять его завтра. Или наоборот, сегодня взять – а завтра вернуть обратно. ГАРАНТИРОВАТЬ и то, и другое. На этой гарантии – которая нужна бизнесу как воздух («животворящая сила кредита»), на своей предсказуемости, консерватизме банкир строит свое дело. «Кредит» это доверие. «Банк» - хранилище для золота и других ценностей. Весь его смысл в надежности. В условиях содержания. В охране. В выплачиваемом проценте.
...

Банки это опорные узлы экономической системы, ее каркас, несущие конструкции. Банкир торгует своей твердостью, солидностью (solid), обязательностью и обязательствами, своей силой противостоит изменчивости мира. «Хранитель времени». Разумеется, он своим положением пользуется, продавая больше обязательности, чем у него реально есть (мультипликатор и эмиссия). Но пока ему этот факт не предъявили, все сходит с рук. А даже если и предъявят, есть другие банки, т.е. на уровне банковской системы в целом этот случай учтен. Прочность финансовой системы как раз и есть устойчивость к такого рода предъявам.

При этом эмиссия как таковая необходима экономической системе: производство растет, ценностей в обороте становится больше. Классика: немецкая система 2го Рейха, когда деньги впрыскиваются ровно туда, куда нужно – где предстоит расширение производства.
Необеспеченную же эмиссию можно рассматривать как злоупотребление банками своего ключевого положения. Для общества это неизбежное зло, для них – награда за добросовестное выполнение своей функции. Приз. Промышленнику хотелось бы, что он был меньше, банкиру – чтобы больше. А что хотелось бы обывателю, он узнает из СМИ и популярных брошюр.
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Александр

  • ...
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
Это даже если не брать злую волю конкурирующих финансовых центров. Создавать системы вроде гезелевской - это все равно, что из стеклянных кирпичей дома строить. До первого булыжника.
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Цитировать
Неслучайно, что физической мерой стоимости стал как раз металл, в наименьшей степени подверженный изменениям.

В системах с отрицательным процентом примером которых и является например "Итакский час" мерой стоимости является время - 1 рабочий час - тоже не подвергающийся изменениям!

1 час он и в африке 1 час!  :-D

Другое дело его нельзя накопить, а только потратить...  :-D
Вопрос - а зачем копить?  ;)
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Это даже если не брать злую волю конкурирующих финансовых центров. Создавать системы вроде гезелевской - это все равно, что из стеклянных кирпичей дома строить. До первого булыжника.

Скажи это людям которые эти системы запускают и поддерживают, и имеют от этого выгоду...  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Александр

  • ...
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
Цитировать
Неслучайно, что физической мерой стоимости стал как раз металл, в наименьшей степени подверженный изменениям.

В системах с отрицательным процентом примером которых и является например "Итакский час" мерой стоимости является время - 1 рабочий час - тоже не подвергающийся изменениям!

1 час он и в африке 1 час!  :-D
Дык в Африке его никто не примет.

Рабочий час сегодня это одно, а час через год совсем другое. По номиналу никто не купит, фьючерс будет дешевле сегодняшнего часа.
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Александр

  • ...
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
Это даже если не брать злую волю конкурирующих финансовых центров. Создавать системы вроде гезелевской - это все равно, что из стеклянных кирпичей дома строить. До первого булыжника.
Скажи это людям которые эти системы запускают и поддерживают, и имеют от этого выгоду...  :-D
Просто офигительную  :lol:  :lol:  :lol: :lol:  :lol:

С 1991 года было выпущено свыше 6300 купюр часов пяти номиналов на сумму эквивалентную 63 тысячам долларов США. Тысячи людей и 500 предприятий зарабатывали и тратили часы. Товарооборот с использованием часов превысил сумму эквивалентную 2 млн. долларов. Выпускается каталог, который содержит список предприятий, принимающих часы, и рассказы об удачных обменах, привлекающие новых участников. Каждый, кто соглашается принимать банкноты, получает 2 часа. Через каждые восемь месяцев можно попросить дополнительные два часа в награду за продолжение участия в системе. Таким образом стимулируют оборот валюты. После эмиссии часов, их может использовать любой человек. 11% часов эмитируется, как гранты общественным организациям. 35 некоммерческих организаций уже получили гранты на 610 часов (около $6100). Самой организацией Ithaca Hours, были выданы гранты в часах на общую сумму свыше 10 тысяч долларов на 57 общественно-полезных проектов. 5% часов может выпускаться на нужды самой системы, в первую очередь, для оплаты за печатание банкнот. Ссуды в часах выдаются только беспроцентные.


Это же эксперимент, прикол. Кто ищет выгоды, тот в штате Нью-Йорк занимается другими вещами.
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Александр

  • ...
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
Кстати, пока не читал Хайека. На первый взгляд типичная идеологическая диверсия против доллара.

...
Ф. фон Хайек в своей ранней работе «Частные деньги» (1976) предлагает денационализировать деньги, так как в области эмиссии денег, по его мнению, государственная монополия вредна для общества.

Австрийский учёный предлагает кардинально новый план достижения денежной стабильности — систему, основанную на конкуренции параллельных частных валют. Валюту следует считать обычным коммерческим товаром и производить рыночным способом.

Подобно тому, как конкуренция между обычными товарами способствует улучшению их потребительских свойств и отбраковке низкокачественной продукции, конкуренция между частными валютами произведёт отбраковку плохо обеспеченных и плохо управляемых валют. Останутся те валюты, которые будут наилучшим образом выполнять функции денег.

В экономической литературе, по мнению Ф. Фон Хайека, нет ответа на вопрос, почему правительственная монополия на денежную эмиссию повсюду рассматривается как неизбежная.

Первоначальные преимущества, считает австрийский экономист, которые могли оправдать присвоение правительством исключительных прав на чеканку металлических монет, уже не перевешивают недостатков подобной системы. В ней можно найти дефекты.

Пока господствовали металлические деньги, правительственная монополия была достаточно вредна. Она становится непоправимым бедствием, продолжает Ф. фон Хайек, с тех пор, как бумажные деньги попали под политический контроль.
...



Вы только вдумайтесь. "Все взять и поделить!", "пусть убивают друг друга конкурируют!". Олд-скул.
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Это даже если не брать злую волю конкурирующих финансовых центров. Создавать системы вроде гезелевской - это все равно, что из стеклянных кирпичей дома строить. До первого булыжника.
Скажи это людям которые эти системы запускают и поддерживают, и имеют от этого выгоду...  :-D
Просто офигительную  :lol:  :lol:  :lol: :lol:  :lol:

С 1991 года было выпущено свыше 6300 купюр часов пяти номиналов на сумму эквивалентную 63 тысячам долларов США. Тысячи людей и 500 предприятий зарабатывали и тратили часы. Товарооборот с использованием часов превысил сумму эквивалентную 2 млн. долларов. Выпускается каталог, который содержит список предприятий, принимающих часы, и рассказы об удачных обменах, привлекающие новых участников. Каждый, кто соглашается принимать банкноты, получает 2 часа. Через каждые восемь месяцев можно попросить дополнительные два часа в награду за продолжение участия в системе. Таким образом стимулируют оборот валюты. После эмиссии часов, их может использовать любой человек. 11% часов эмитируется, как гранты общественным организациям. 35 некоммерческих организаций уже получили гранты на 610 часов (около $6100). Самой организацией Ithaca Hours, были выданы гранты в часах на общую сумму свыше 10 тысяч долларов на 57 общественно-полезных проектов. 5% часов может выпускаться на нужды самой системы, в первую очередь, для оплаты за печатание банкнот. Ссуды в часах выдаются только беспроцентные.


Это же эксперимент, прикол. Кто ищет выгоды, тот в штате Нью-Йорк занимается другими вещами.

Вопрос - какую выгоду ты хочешь получить?
В виде накопленных средств обмена? Или в виде оказанных тебе услуг и товаров?
Или в виде чего?

Итака получила выгоду и не одну - самый низкий уровень безработицы, то есть народ имеет возможность работать и зарабатывать - часть в федеральных деньгах, часть в локальных.
Далее средства не утекают неизвестно куда, как федеральные доллары, а остаются в сообществе и контролируются.
Далее этими средствами община может распоряжаться на свое усмотрение!!! что не мало важно.
В Вергеле смогли построить мост!!! который стоит уже хрен знает сколько времени и оплачен был вот этими частными деньгами, а не общегосударственными!!!
Плюс в Итаке имеется фонд взаимопомощи, где можно взять кредит - беспроцентный!!! - еще одна выгода...  :-D

Можно еще перечислить - да лень чего-то
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)