Всё это появляется в учебниках истории со стыдливыми комментариями типа "Клюни - аббатство в Восточной Франции", хотя на тот момент это было суверенное королевство Бургундия.
Помнится, когда я был в Таррасконе, бывшей столице короля Рене Анжуйского, там стоят и замок короля (весьма внушительный) и собор, но это все смотрят только те. кто приехал на свое авто и зает, что смотреть. А туристам показывают "дом Тартарена" и рассказывают анекдоты о глухой провинциальности Тарраскона.
Аналогично Авиньон. Там папский дворец выглядит повнушительнее Ватикана - и явно постарше, судя по стилю. Ним может похвастаться колизеем существено больше римского. Арль тоже вполне выглядит как столица. Даже Оранж выглядит вполне столично по сравнению с провинциальным Римом.
По материальным свидетельствам Прованс выглядит как центр цивилизации, в то время, как Италия южнее Флоренции - просто глухой периферией.
В Пизе смотрел кладбище рядом с башней. Обнаружил, что римские могилы сосдествуют с ренессансными. Никаких захоронений "темных веков" просто нет.
В столице Константина Трире показывают троный зал Константина и рассказывают анекдот, что в темные века там был целый варварский город. Свидетельство от которого не осталось. Что касается захоронений на епископском кладбище - тоже никаких следов "темных веков".
В Нидерландах нет даже намека на столичность и древнюю цивилизацию. Все памятники - эпоха Ренессанса. даже Антверпен.
В окрестностях Франкфурта полно укрепленных римких городков-лагерей, типа здесь была граница. Выглядят они как прямые предшественники ренессансных крепостей, в отличие от Оттоновских бургов. Кстати, этих бургов тоже не осталось ни одного и в учебниках бытует анекдот, что Оттону их пришлось срыть по требованию какой-то лиги.
Во Флоренции я восхищался грандиозностью фасадов, как такое делали в такие древние времена! Потом узнал, что все эти церквухи стояли кирпичные, без фасадов. Все мраморные фасады сделаны... В 1880 году, к какому-то юбилею Савойской династии.
Во Франкфурте римкие развалины подозрительно по состоянию камня похожи на старую часть рядом стоящего собора, где короновались германские короли-императоры. Причем сии развалины "Roemer" сильно смахивают на описание форума у Тацита, в отличие от собственно римских развалин.
При кажлом подъезде к Стэнэ у меня ломается автомобиль. Больше нигде не ломается. Ника не могу понять, почему я десять лет никак не могу добраться до столицы Дагоберта II Меровинга, проезжая мимо в нескольких километрах довольно часто.
В Ебипте, в Карнакском храме, после того как я прижал экскурсовода к стенке и стал допрашивать, почему внизу стен хороший бетон, а сверху - дерьмо, типа сортов 60-х годов, он сознался:
- Эти ворота были очень нызький, а хотели высокий, при Насер достроыли...
Он также долго пиздел про древность колонн сего храма, но потом сознался, что все они "восстановлены" в 19 веке. Ясно, что и иероглифы на них все пальцем деланные.
Справа от Храма стоял подъемный кран. На мой вопрос, что это, экскурсовод со вздохом сказал: "Третья очередь реставрации".
Так что древность ебипетских храмов не просто преувеличена. Может там развалины-фундаменты и правда византиских времен, но все, что сверху - подделки 19-20 века.
В том же Риме тоже полно подделок. Причем о некоторых принято стыдливо говорить, что это Бернини "сделал по римским образцам" (почему они не сохранились?), а про остальные настаивают, что очень древнее, хотя по фактуре материала и стилю постройки видно, что все - ренессансное строительство и скульптура. Я уж молчу о двух средневековых крепостях, выдаваемых за "перестроенные" мавзолеи Августа и Адриана. Сей анекдот - тоже произведение скорее 18 века.
В общем, ни одного здания или развалин, тянущих на более чем 1000 лет истории, я в Европе не нашел. В других частях света их нет тем более (ясно, что китайская стена, построенная в стиле фортификации 18 века, не тянет сюда даже близко).
С другой стороны, в ЛАнгедоке я видел действительно древние строения, лет по 800-1000 давностью. Например, собор в Нарбонне тянет на этот срок и по стилю, и по характеру стройтехнологий. Нарбонн согласно письменным источником был столицей южной Галлии. Здесь же имело место королевство Септимания, где правили потомки Христа (со столицей в Редэ). До Редэ мне тоже пока не выходит добраться. Следющим летом обязательно заеду по дороге в Испанию.
Крепости в Каркассоне и Перпиньяне - грандиознейшие крепости Европы. Может, конечно, крепости 18 века есть и покруче, но этим не менее 700-800 лет. Перпиньян - столица королевства Мальорка. На самом деле это было королевство каталунской нации, населявшей побережье от Марсалы до Валенсии и Балеарские острова. Явно талассократическая держава. От нее осталось маленькое Барселонское герцогство, но огромная материалньая культура. Историки это королевство обходят молчанием, как Бургундское и Арелатское. Слишком большая опасность сепаратистских претензий каталунцев.
В целом история подчищена так, что Оруэллу и не снилось...