Как насчет расчетной системы, которую не будет иметь смысла "ломать", покрайней мере на физическом уровне?
Почему не будет смысла ломать?
Возьмем какую-нибудь традиционную концепцию эл. денег, аля paycash. Есть центральный сервер, он генерирует монеты используя приватный ключ. Все монеты (последовательность чисел - шифр) он обязуется обменять на наличку. Пытаться сгенерить самому моменты без ключа смысла нет, т.к. монеты ограниченного номинала и затраты на генерацию дороже номинала. Однако приватный ключ можно украсть. Да и вообще желание доверять paycash'у может быть не у каждого. Т.е. нужна как-раз там самая "физическая" и "административная" крыша. Эта проблема не разрешима для централизованного эмиссионного центра.
Одно из решений, которое сразу приходит в голову:
Представим что эмиссионных центров много... очень много. Чтобы стать таковым нужно просто скачать прогу на комп и начать генерить деньги (обязательства типа векселей). Например microsoft сделал себе microsoft'ики, Внешторгбанк ВТБшки, я нагенерил erlиков, avl - avlиков. Скажем ВТБ мне доверяет, и легко меняет erlики на ВТБшки (например потому что у меня есть счета в ВТБшках). Microsoft доверяет Bank Of America, а тот в свою очередь дружит с ВТБ, поэтому легко обменивает ВТБшки на microsoft'ики. Microsoft занимается чисто производством, финансовые риски его не интересуют, поэтому он принимает оплату за свои продукты только в microsoft'иках (которые обеспечены его активами). Все конверсии происходят автоматом и в реальном времени, поэтому имея erlики я могу всегда купить продукт номинированный в microsoft'иках. У avl'а нет денег, которые можно было бы конвернуть в "серьезные валюты", но он хочет открыть бизнес и закупить продуктов microsoft. Он договорился с erl'ом, и тот обменял свои erlики на avlки. Теперь avl может покупать продукты у microsoft'а и всех с кем дружит BOA и ВТБ.
Получается такая большая сеть, в узлах которых эмиссионные центры, а на ребрах - конверсионные центры. Конверсионные центры работают только с теми, чьи риски могут просчитать и они приемлемы.
Итого:
- можно хранить капиталы в любой валюте, которая нравится (например в валютах обязательств);
- с простой и полностью автоматизированной эмиссией векселей можно выдумывать любые схемы финансирования проектов;
- взлом какого-то конкретного эмиссионного центра эквивалентен простой краже средств (векселей) данного лица;
По сути, ничего нового - все элементы этой схемы давно уже используются. Но автоматизации позволит неплохо развернуться в глобальном масштабе.
Наверняка можно придумать еще кучу схем, при которой ломать пальцы операторам мотива не возникнет.