Ну то что среди ваших знакомых последние 2-3 года никто не пользуется диалапом не значит что и другие Вам не знакомые люди им не пользуются.
Вы же со всей Эстонией не знакомы!
У меня например и выделенка есть и диалап. Для Вас это потрясение? И что - я теперь значит нецивилизованный человек?
По тарифам у нас это примерно одинаково выходит, только выделенка быстрее конечно - тут не обсуждается. Но выделенка у меня от одного провайдера, а диалап от другого. Второй провайдер к сожалению выделенку не предоставляет. но у меня есть возможность маневра. Если у кого-либо затык на сервере.
Опять же нужно это человеку или нет. Какие цели он преследует, насколько у него знаний хватает и опыта. Потому что в наш космический век многие еще в основном люди старшего поколения и компьютер то толком не знают не говоря уже о том чтобы в Интернет лазить.
Я и в Европе (в частности в Британии) видел диалап, при том что там ИСДН еще в конце 80-х обкатку проходил как коммерческий проект по переходу к широкополосной системе передачи данных. Он в то же самое время внедрялся и во Франции и в Германии. Там ситуация сейчас получше со связью из-за этого - повторяюсь именно из-за этого. Диалап со счетов пока списывать не стоит. На нем еще очень многие работают - особенно из отдаленных районов.
Между прочим уже давно существуют технологии и оборудование передачи данных данных по любым типам проводов, включая электрические. Это значит что провайдером телефонной связи и доступа в Интернет может быть любая энергетическая компания.
Простыми словами если у вас дома есть электрическая розетка в которую подается электричество, то в принципе через эту же розетку может подаваться и любой тип связи практически на любой скорости. Почему такое оборудование не продается и технология не афишируется? Да потому что это будет такой передел рынка, что живые позавидуют мертвым...
Вот тогда диалап действительно будет считаться анахронизмом. Дикой стариной. Ну это примерно как сейчас ппользоваться запряженной двуколкой, вместо автомобиля.