Автор Тема: Будущее китайской экономики  (Прочитано 136287 раз)

Оффлайн eugeni_bs

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 319
Будущее китайской экономики
« : 14 Май 2007, 11:32:18 »
За последние недели я несколько раз оказывался в центре разговоров относительно развития китайской экономики, причем как всегда звучали традиционные тезисы про заселение китйцами Сибири и Дальнего Востока, о будущем экономическом колоссе-гегемоне и все такое прочее. Я обычно на такие темы не заговариваю, ибо…
Но теперь уж пришлось . Краткое резюме я здесь изложу. Чтобы потом не повторяться, а сразу сюда отсылать.
 
Собственно, разговор об экономике Китая это разговор о населении. Рост населения, ясное дело, был и остается ключевым ресурсом страны. Рост этот был до последнего времени обусловлен фактически одним обстоятельством: введением в 50-х гг. нового высокопродуктивного сорта риса. Конечно, и японцев прогнали, и медицина понемножку улучшалась, и в социальную инфраструктуру вкладывались, и с агротехникой стало пошибче… Марафетили, в общем, потихоньку жизнь. Народ радовался еде и школам, заводил детей. Но рис – всему голова.
 
Население, получив побольше еды, стало расти в полном соответствии с вековыми трендами. Натурально, все вылилось в чудовищное аграрное перенаселение, которые всю жизнь в таких обществах лечились старыми горькими лекарствами – массовым голодом или войной. Голод случился довольно быстро и был действительно ужасным. Пекин в ответ решил жестко, жестоко даже, планировать семью. Это был вполне разумный шаг, но этот путь измеряется десятилетиями.
 
Он и шел себе два десятилетия. Никакой разумной перспективы до конца 70-х не находилось, пока от полного отчаяния комунисты не пошли на послабления горизонтальной мобильности населения. Известное дело – коммуны начали расшатывать, армию раздули со всеми потенциальными возможностями для дембелей, институтов понастроили на манер ПТУ и прочее. Из деревни стало попроще сбегать, коротко говоря. Никакого плана, повторюсь, не было. Осторожность была, даже страх, и понимание смертельной опасности резких движений в стране, где крестьянские войны привычное занятие населения.
 
Но повезло. Звезды сложились правильно и освобожденный труд начал приносить первые плоды. И начала меняться структура потребления. Семья с одним ребенком имеет приоритеты, не вполне похожие на традиционные китайские. Дом надо другой, и про школу начинают думать, серванты всякие покупать. И нет резкого падения доходов на десятилетия при рождении второго и особенно третьего ребенка. С четырьмя про доходы не думают, там другой тип семьи. Так или иначе, появилась возможность делать накопления. Со всякими близкими и неблизкими целями. Эти цели довольно быстро сформировались во вполне ощущаемую психологическую среду. Условно, «китайскую национальную идею». У идеи этой сложная структура и внутренние иерархии, но, кажется, ее внутреннее устройство вполне понятно любому человеку с дитем. Тем паче с одним.
 
Важно заметить, что никакой иностранный капитал в первые годы в Китай особенно не приходил. Деньги пошли сильно потом, и вообще значение их было в целом невелико. Экономические зоны были убыточны годами, но в их инфраструктуру вкладывали собственные деньги. Туда, и еще в приморские города и Пекин, перетекало избыточное сельское население. Инвестиции возникали исключительно из сбережений населения, других не предвиделось. У перетекших вовремя материальная жизнь улучшалась и остальной части возникала надежды на улучшение. Собственно, эти надежды, были и есть, по существу, мотор  экономики. Они заставляют некоторое количество людей работать с пяти утра и жить в комнатах на двести человек. Веселые при этом, собаки такие. Очень хороший народ.
 
Это все словеса. Впрочем, они имеют вполне материальное подтверждение. Например, есть в Китае Академия социальных наук, а при ней Институт населения и экономики труда. Очень приличное заведение. Надо сказать, что вообще уровень осмысления собственной жизни в Китае очень высок, точнее сказать, он поразительно вырос за последние четверть века. Китайцы квалифицированно проговоривают свою жизнь, своими словами и в рамках собственной мифологии, у нас вот как-то на английский норовят сбиться. Ну, не важно. Так вот, в этом институте провели ряд исследований на предмет взаимосвязи разных сторон демографической динамики и экономического роста.
 
Оказалось, что физический рост населения обеспечивал в период 1978 по 1998 гг. 24% прироста ВНП. Перемещение рабочей силы из трудоизбыточных районов в новые точки роста – 21% и еще сколько-то дали всякие третичные факторы, вроде образования. На всякий случай, инвестиции в материальный капитал обеспечивали в среднем 28% экономического роста. То есть, 45% китайского роста это прирост населения и его переезд в поисках работы. (Ясное дело, читатель ждет уж рифмы розы нужно бы по-хорошему проговорить методологию подсчета, но это все-таки пухлые вольюмы, я, пожалуй, воздержусь.)
 
Механика ясна. На рынок труда год за годом выходили все более многочисленные когорты. За счет сбережений населения обустраивалась инфраструктура и рабочие места. Очень осторожно созданные фонды начинали эксплуатировать всякие частные конторки. (И богатели отдельно взятые партийные люди. И сейчас богатеют. И правильно делают.) Госсобственность при этом становилась хронически убыточной, но экономика в целом прилично росла. Численность нетрудоспособного населения оставалась сравнительно невелика, социальные выплаты бюджет не тревожили. Уровень потребления постепено рос, росло и количество потребляющих. Все счастливы. В самом деле, счастливы. Потому что на то есть все основания. И есть надежды, пронизывающие все общество.
 
Но это состояние популяции закончилось. Китайская статистика не очень хороша, однако  основные тренды можно видеть вполне отчетливо. Население КНР достигнет максимума  примерно к 2030 году, их будет что-то 1,400 млрд. Приэтом пик численности трудоспособного населения – около 920 млн - ожидается на 10 лет раньше. Строго говоря, население Китая уже давно не воспроизводит себя, просто половозрастная пирамида такова, что на фертильные возрасты как раз и приходится основное количество населения.
 
И это общий рост. А рост трудосопособного населения уже сейчас меньше статпогрешности – 0,4%. В этом году, вероятно, Китай пройдет точку Льюиса, т.е. вступит в полосу относительного дефицита рабочей силы. Этот дефицит есть и сегодня  – динамика относительного и абсолютного падения безработицы наблюдается с 2002 года. Дефицит испытывают целые отрасли, атомная энергетика, например. Но жизнь «после Льюиса» это другая жизнь.
 
Это жизнь, когда дефицит рабочей силы носит не циклический или, скажем, отраслевой, пограммный характер, а вовсе даже системный. И охватит он не только точки или регионы роста, а тотально всю экономику, включая необъятные на первый взгляд сельские районы.
 
Этот период уже начался или начнется в самом ближнем будущем, и он подлится примерно до 2050 года. Тогда возрастная пирамида в Китае примет такой же вид, как и в какой-нибудь Германии. Со всеми германскими же проблемами обеспечения роста, трудностями систем соцобеспечения и прочими радостями цивилизации. С одной только разницей – Китай постареет, не став богатым.
 
Внутри этого периода будут происходить всякие забавные вещи. Например, примерно в 20-25 году половина населения будет жить в городах. Любознательные могут прикинуть изменения в моделях потребления и расчитать потребности в зерне, бензине и киловаттах. Притом, что эти города съедят землю примерно так же, как при огораживании в Англии. Или задуматься о том, что на сцене будет исключительно поколение «единственных детей». Не знаю, могут ли такие, скажем, воевать, но по-моему рубашки такие люди с таким воспитанием шить решительно не могут. Не для того рождены, да-с…
 
Таким образом, китайская экономика будет очень большой, но не очень богатой. При этом она будет потребителем пар экселенс. Но потребителем не очень обеспеченным, средним таким. Соответственно, никакого демографического давления Китай оказать на соседей не сможет физически, «давить» он будет на собственные города. И напротив, довольно скоро Китай будет сбрасывать трудоемкие отрасли соседям. Шанс, кстати, для Северной Кореи.
 
Китай, конечно, может перестроится в другой тип экономики. Если сейчас основой роста служат рост населения и его же, населения, сбережения, то потом это может быть какой-нибудь инновационный рост. А чего? Придумают новую модель потребления, примеров в истории у них полно. Навяжут остальному миру. Но это если придумают и если навяжут.
 
Пока же рассуждения о Китае, ведущиеся на кухонном досуге русскими людьми, больше похожи на фантазии. Или фобии. Собственно, почему только русскими? Американцы, кажется, рассуждают так же.

http://groovy-merchant.livejournal.com/9282.html

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #1 : 15 Ноябрь 2010, 17:29:21 »
К 2020 году Китай станет первой экономикой в мире
Поднебесная потеснит нынешнего лидера – США
 
Китай оттеснит США в рейтинге крупнейших экономик мира к 2020 году, а еще спустя десять лет китайская экономика по своим размерам вдвое превысит американскую. Такие прогнозы приводит второй по размерам банк Великобритании Standard Chartered Plc. В докладе экономистов британского банка во главе с Жераром Лионом, озаглавленном как Super-Cycle Report, говорится, что бурному росту экономики Поднебесной поспособствует повышение обменного курса юаня относительно доллара.

«Мы уверены, что изменения в предстоящие 20 лет будут огромными», — подчеркивают эксперты (цитата по ИТАР-ТАСС). Согласно выводам доклада, к 2030 году на КНР придется 24% мирового ВВП по сравнению с нынешними 9%. Аналитики банка отмечают, что сейчас происходит перераспределение стратегического баланса сил в мировой экономике, в ней меняются лидеры. На смену индустриальным странам Запада приходят государства с новой экономикой во главе с группой БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Агентство Bloomberg сообщает, что в июле—октябре Япония уже уступила Китаю место второй крупнейшей экономики мира второй квартал подряд. В 2005 году Китай обогнал Великобританию и занял четвертое место в мире, в 2007 году потеснил Германию с третьего места. «Мы трезво осознаем, что Китай остается развивающейся страной. Китайская экономика демонстрирует быстрый рост уже более 30 лет с начала реформы и открытия страны, и ВВП Китая, как ожидается, станет вторым по величине в мире в этом году», — цитирует агентство «Финмаркет» 57-летнего заместителя председателя КНР Си Цзинпина, считающегося одним из наиболее вероятных преемников нынешнего председателя Китая Ху Цзиньтао (он оставит свой пост в 2012 году).

Между тем экономику США ожидают еще год-два медленного роста, в 2011 году ВВП страны вырастет на 1,9%, а затем в течение трех-четырех лет вернется к долгосрочным темпам роста на уровне 2,5%, отметил руководитель отдела исследований Азии в Standard Chartered Николас Кван.

Для Китая сохраняются риски резкого замедления роста по примеру СССР и Латинской Америки в 1970-е годы, Индонезии и Таиланда в 1990-е годы из-за разбалансировки экономики, предостерегают экономисты.

РБК DAILY

Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн ALoNe

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 496
  • Скайп - deminalexey1
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2010, 17:52:36 »
eugeni_bs очень занимательная литература. Открыла глаза на важные моменты. Благодарю!

Rouslan становится ясно что большая экономика не есть факт силы страны, от чего становится ясно что Китай не заменит США не при каких условиях и бояться Китая как мирового агрессора не стоит. Я так думаю.

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2010, 18:12:15 »
Rouslan становится ясно что большая экономика не есть факт силы страны, от чего становится ясно что Китай не заменит США не при каких условиях и бояться Китая как мирового агрессора не стоит. Я так думаю.

Боятся стоит Сингапуру, тайваню, японцам. Он их поколотить сможет, пусть даже из принципа.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн ALoNe

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 496
  • Скайп - deminalexey1
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #4 : 15 Ноябрь 2010, 20:45:30 »
Rouslan становится ясно что большая экономика не есть факт силы страны, от чего становится ясно что Китай не заменит США не при каких условиях и бояться Китая как мирового агрессора не стоит. Я так думаю.

Боятся стоит Сингапуру, тайваню, японцам. Он их поколотить сможет, пусть даже из принципа.

Спасибо за информацию. :)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #5 : 16 Ноябрь 2010, 15:24:04 »
РФ точно не стоит бояться хотя бы потому что нынешняя позиция РФ-ийского правительства относительно распределения сил в мире устраивает Китай.
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #6 : 16 Ноябрь 2010, 15:24:39 »
А вот США стоит побеспокоиться - что собственно они и делают.
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн ALoNe

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 496
  • Скайп - deminalexey1
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #7 : 16 Ноябрь 2010, 16:42:27 »
А вот США стоит побеспокоиться - что собственно они и делают.

Вряд ли тут подходит слово беспокоиться. Скорее подходит слово Сливают.
Как стало известно из напечатанной сюда eugeni_bs статьи, экономика Китая будет прижимать не соседей, а свои города. То бишь давление протекает внутри, а не выливается наружу. Хоть они и Сибирь "спиздили" это роли не сыграло.

Оффлайн vladimir

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 388
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #8 : 25 Ноябрь 2010, 16:45:25 »
 Китайский подход к методикам учёта: долг как инструмент развития экономики

    * Эксклюзив 

Элен Браун (Ellen Brown) — Адвокат и автор 11 книг, в т.ч. «The Web of Debt: The Shocking Truth About Our Money System and How We Can Break Free» в своей статье сравнивает китайский и американский подходы к развитию национальных экономик и делает вывод, что теперь уже США может поучиться у китайских коллег как вывести экономику из кризиса.

Вполне вероятно, что Китай также по уши в долгах, как и мы. Вся разница лишь в методах учёта – с этой точки зрения привлекающая внимание политическая реклама, выпущенная на деньги финансово консервативного исследовательского центра Граждане Против Государственных Растрат (Citizens Against Government Waste), выглядит особенно смешно. Действие сомнительной рекламы происходит в лекционном зале, где китайский профессор рассказывает о крушении империй: Греция, Рим, Великобритания, Соединённые Штаты…

“Все они совершают одни и те же ошибки”, говорит он. “Основываясь на принципах, которые сделали их великими, Америка вновь пытается увеличить расходы и вытащить себя из великой рецессии. Чудовищные по размерам так называемые стимулы, серьёзные изменения системы здравоохранения, поглощение государством частных отраслей и огромные долги”.

Конечно, уверяет студентов профессор, так как Китай владеет этими долгами, именно они и являются хозяевами американцев. Студенты одобрительно смеются. Ролик завершается словами “Ты можешь изменить будущее. Ты должен”.

Джеймс Фэллоус (James Fallows) из Atlantic пишет:

    “В ролике официальные лица Китая утверждают, что Америка рухнет, потому что в разгар рецессии она полагается на а) государственный стимулирующий пакет, b) серьёзные изменения в системе здравоохранения и c) правительственные капиталовложения в основные отрасли – всё то, что является решающей частью успешной политики стимулирования самого Китая”.



Это одна алогичность. Другая заключается в том, что Китай умудряется держать свой долг на необыкновенно низком уровне, несмотря на десятилетия огромных государственных расходов. По данным МВФ совокупный долг Китая равен примерно 22% от ВВП 2010г. по сравнению с совокупным долгом США, равным 94% от ВВП 2010г.

В чём секрет Китая? Согласно материалам финансового обозревателя Джима Джубака (Jim Jubak) всё дело в “креативном учёте” – вид учёта, печально известный на Уолл Стрит, где долги выносятся за баланс и превращаются в “активы”. Китаю это не трудно, потому что у него нет зарубежных кредиторов. Банки, у которых правительство берёт кредиты, принадлежат государству, и государство может легко списать собственные долги.

Джубак отмечает:

    “У Китая есть большой опыт вывода долгов за баланс, и он знает как их там похоронить. Если обратиться к временам азиатского кризиса 1997г., когда Китай в последний раз по-крупному сфабриковал свои счета, мы можем получить подсказку, где его долги могут быть спрятаны сейчас”.



Большинство банковских займов, говорит Джубак, было выдано государственным компаниям – всего около 70% от общего объёма. С началом кризиса китайский экспорт обвалился, и банки неожиданно получили миллиарды невозвратных долгов. Но это произошло в то время, когда крупнейшие банки Китая собирались проводить IPO на биржах Гонконга и Нью-Йорка, а с плохими долгами на балансе ни один банк не смог бы стать публичным.

Креативное решение? Пекин учредил специализированные компании по управлению активами для четырёх крупнейших госбанков, подобие “специализированным агентствам” для вывода ипотечных займов за баланс банков Уолл Стрит. Китайские компании, в конечном счете, купили у госбанков плохих долгов на сумму $287 млрд. Чтобы оплатить покупки, они выпустили и продали этим же банкам облигации, по которым, естественно, выплачиваются проценты. Таким образом, госбанки очистили баланс от $287 млрд. плохих долгов и превратили их же в приток кэша от облигаций. Что-то напоминает? Уолл Стрит проделал такую же штуку с бэйлаутом 2008 года, где гарантом сделки выступило правительство США. Разница в том, что крупнейшие банки Китая принадлежат государству, и именно государство, а не частный банковский картель, стало выгодоприобретателем соглашения. Британский экономист Самах эль-Шахат ( Samah el-Shahat) написал в августе 2009г. в Al Jazeera:

    “Китай не позволил своему банковскому сектору стать таким могущественным и влиятельным и большим, чтобы тот смог самостоятельно распоряжаться бэйлаутом. Проще говоря, правительство поставило интересы своего народа выше интересов каких либо заинтересованных кругов и групп. Вот почему китайские банки кредитуют людей и их бизнес в рекордных количествах.”



А вот как в США и Великобритании:

    “Банки завладели всеми деньгами налогоплательщиками и дешёвыми деньгами центробанков от программ количественного смягчения. С их помощью они выжили, очистили балансы, но не стали кредитовать людей. Можно сказать, что деньги были похищены банками, и наши правительства абсолютно ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Фактически, они стали соучастниками происходящего”.



Сегодня, продолжает Джубак, проблема долгов Китая заключается в тысячах инвестиционных компаниях, созданных местными администрациями, чтобы занимать деньги у банков и ссужать их местным компаниям, политика, создавшая тысячи рабочих мест одновременно с угрожающим навесом забалансовых долгов. Он ссылается на экономиста Виктора Шиха (Victor Shih), подсчитавшего, что задолженность инвестиционных компаний местных органов власти на конец 2009 года составляла $1,7 трлн. или 35% ВВП Китая. Кроме того, банки открыли кредитные линии местным инвесткомпаниям ещё на $1,9 трлн. В сумме получается $3,6 трлн., и это около 75% ВВП, что ненамного меньше, чем долг США. Эти цифры не включаются МВФ в расчёт соотношения общего долга к ВВП, который равен 22%, говорит Ших. Если бы включались, цифра была бы ближе к 100%.

Тогда получается, что пропорционально Китай может ещё в большей степени отягощён долгами, чем мы. И он продолжает интенсивно финансировать в инфраструктуру, местный бизнес и создание рабочих мест. Его творческие учётные схемы, похоже, работают для собственного народа. Может это и ловкость рук, но это было необходимостью, чтобы гармонизировать китайскую экономическую реальность с банковскими стандартами Запада.

Для вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай должен был пересмотреть свои методики бухучёта, чтобы соответствовать Западным требованиям, но до присоединения он не учитывал субсидии своим госпредприятиям как “проблемные кредиты” (non-performing loans (NPL) – кредиты, находящиеся в состоянии дефолта или близкие к нему, т.е. просрочены более 90 дней – прим. ELITETRADER.RU ). МВФ называет их “условными субсидиями” – если они выплачиваются, здорово, если нет, то списываются. Нет кредиторов, требующих выплат с госбанков. Кредитор – само государство, а государство, по крайней мере в теории, это народ. В любом случае, государство владеет банками. Оно само себя кредитует и может списать долги, если захочет. Гораздо лучше передать NPL в SPV (или SPE (от англ. special purpose vehicle) — компания специального назначения, или “проектная компания”, созданная для реализации определённого проекта или для определённой цели – прим. ELITETRADER.RU), вместо того, чтобы сокращать занятость и поднимать налоги. Но правительство Китая вынуждено было пойти на это в ущерб своему народу, но не в той мере, которая потребовалась бы, чтобы полностью согласовать свой учёт с Западными стандартами.

В то время, когда весь мир страдает от жестокого кризиса, китайские банки переживают кредитный бум. Стремление предоставлять новые ссуды – это прямой ответ на государственную политику стимулирования, с акцентом на инфраструктурном и внутреннем развитии. Т.к. правительство Китая владеет банками, оно смогло дать им возможность открыть своё кредитное окно, когда американские банки были весьма прижимисты. Банковская система Китая была частично приватизирована, но правительство сохраняет контролирующий пакет в Большой Четвёрке коммерческих банков, которые оно само отделило из Народного Банка Китая в 80-х гг.

Американцы тоже могут поучиться у китайцев и заставить свои банки работать на людей, чем заставлять людей работать на банки. Нам нужно вернуть свои баксы с Уолл-стрит на Мэйн-стрит, и сделать это мы можем только лишив Уолл-стрит бесконтрольной частной банковской монополии и вернув контроль над деньгами и кредитом самим людям.

Мы также можем, как китайцы, уладить свои долговые проблемы творческим подходом к учёту: когда по облигациям наступает срок уплаты, мы могли бы оплатить их выпущенными Казначейством долларами, также как и Фед. резерв печатает свои Банкноты Фед. Резерва для спасения Уолл-стрит своими программами количественного смягчения. Механика этого процесса была замечательно раскрыта в передаче на National Public Radio 26 августа 2010г., где рассказывается как ФРС с 2008г. скупил ипотечных облигаций на $1,25 трлн.:

    “Фед смог так быстро потратить такие огромные деньги, потому что он обладает исключительной властью создавать деньги когда пожелает. Итак... сотрудник ФРС решил купить облигацию, он нажимает кнопку компьютера – и вуаля, деньги созданы”.



Но если Фед может спасать банки, Казначейство должно таким же образом спасать налогоплательщиков. Профессор American Monetary Institute Каору Ямагучи (Kaoru Yamaguchi) с помощью изощрённой математической модели показал, что при правильном подходе выкуп федерального долга бездолговыми банкнотами Казначейства будет иметь благотворный стимулирующий эффект на экономику без роста инфляции.

Китайский ролик прав в одном: мы вернулись к принципам, сделавших нас великими. Но те принципы не основывались на “фискальной экономии”. Изобилие, сделавшее американские колонии великими явились результатом денежной системы, где государство обладало правом эмитировать полноценные деньги – в отличие от сегодняшнего дня, когда единственные деньги, эмитируемые правительством, это монеты. Банкноты выпускаются Федрезервом, частным центробанком, и правительство должно брать деньги в долг, как все остальные. Но как сказал знаменитый Томас Эдисон:

    “Если Народ может выпустить долларовую облигацию, он может эмитировать и долларовую банкноту. Разница между облигацией и банкнотой в том, что облигация позволяет денежному посреднику получать основную сумму облигации и в дополнение взимать дополнительные 20%.... Это ужасная ситуация, когда Правительство, чтобы обеспечить рост Национального Богатства, должно залезать в долги и соглашаться на уплату разорительных процентов людям, поддерживающим фиктивную цену золота”.



Китай может использовать свои банки для выдачи кредитов в национальной валюте в случае необходимости, потому что он ими владеет. Это может показаться смешным, но Китай взял эту идею у нас. Сунь Ят-сен (Sun Yat-sen) (китайский революционер и политический лидер, г.ж. 12.11.1866 – 12.03,1925 — прим. ELITETRADER.RU) был большим поклонником Абрахама Линкольна, который смог избежать критического роста национального долга во время Гражданской войны посредством выпуска Казначейских билетов, Линкольн просто повторил опыт американских колонистов, наших предков. И нам теперь необходимо восстановить наше суверенное право финансировать рост общего благосостояния не впутываясь в долги зарубежным кредиторам, а используя выпущенную государством валюту и государственные же банки.

    Перевод выполнил Греков Максим специально для НЕ Wall Street Journal При цитировании прямая активная ссылка на источник st.elitetrader.ru/blog/exclusive/224.html обязательна


Автор Элен Браун (Ellen Brown) Оригинал CHINA’S CREATIVE ACCOUNTING: USING DEBT AS A TOOL FOR ECONOMIC DEVELOPMENT 28 октября

Источник http://st.elitetrader.ru/blog/exclusive/224.html

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #9 : 26 Ноябрь 2010, 00:05:43 »
Китайский подход к методикам учёта: долг как инструмент развития экономики

Ясно одно: китайская банковская система - банкрот.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #10 : 26 Ноябрь 2010, 01:27:54 »
Китайский подход к методикам учёта: долг как инструмент развития экономики

Ясно одно: китайская банковская система - банкрот.

Любая банковская система = банкрот по определению
Почитай любой учебник по финансам - как производятся деньги
Банк выдаёт кредитов в 5-10 раз больше, чем имеет бабла в резерве
плюс деривативы
это система
и ничего - живут

Дело не в долге
Автор о доругом гуторит

Преимуществом социализма является суверенная банковская система
Благодаря этому доходы от эмиссии можно тупо включать в доход бюджета или пускать на кредитование экономики

Весь секрет "советского чуда", "германского чуда" при Бисмарке, теперь "китайского чуда" и т.п. - как раз в с3уверенной банковской системе

В начале 90-х я брался к 2000 году сварганить "русское чудо" на основе своего проекта суверенной банковской системы

Если бы эти пидоры не были так подсемши на доллар, сейчас бы миром правили минимум пополам с США
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vladimir

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 388
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #11 : 26 Ноябрь 2010, 02:03:05 »
Китайский подход к методикам учёта: долг как инструмент развития экономики

Ясно одно: китайская банковская система - банкрот.

Любая банковская система = банкрот по определению
Почитай любой учебник по финансам - как производятся деньги
Банк выдаёт кредитов в 5-10 раз больше, чем имеет бабла в резерве
плюс деривативы
это система
и ничего - живут

Дело не в долге
Автор о доругом гуторит

Преимуществом социализма является суверенная банковская система
Благодаря этому доходы от эмиссии можно тупо включать в доход бюджета или пускать на кредитование экономики

Весь секрет "советского чуда", "германского чуда" при Бисмарке, теперь "китайского чуда" и т.п. - как раз в с3уверенной банковской системе

В начале 90-х я брался к 2000 году сварганить "русское чудо" на основе своего проекта суверенной банковской системы

Если бы эти пидоры не были так подсемши на доллар, сейчас бы миром правили минимум пополам с США

Как раз в продолжение темы неплохо сделали Wall str деньги не спят.
"Вы поколение 3х "не"
Не денег
Не работы
Не доходов"
или "в мире наверное человек 75 знаю что обознают все эти фин.инструменты, но все они кредиты"

Такое чудо и сейчас можно сделать ,но уже намного сложнее, и всегда эти преобразования будут происходить через революции и войны. Фин верхушка  не прощает таких реформ, и без того ,чтобы ее уничтожить, результатов не будет.
Это полнейшая перестройка как экономики, так и социума ,администрации ,ВСЕГО

Оффлайн vladimir

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 388
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #12 : 26 Ноябрь 2010, 02:49:59 »
Я пока полностью не понял каким боком там Ротшильды.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #13 : 26 Ноябрь 2010, 03:27:38 »
Такое чудо и сейчас можно сделать ,но уже намного сложнее, и всегда эти преобразования будут происходить через революции и войны. Фин верхушка  не прощает таких реформ, и без того ,чтобы ее уничтожить, результатов не будет.
Это полнейшая перестройка как экономики, так и социума ,администрации ,ВСЕГО


Ну, уничтожить то хотят давно
Ещё Маркс разоблачал финансовый капитал и выдвинул программу национализации банков.
Правда, при этом он так и не назвал поимённо составляющие финансовый капитал семейства, хотя и знал всех. Только глухо помянул, что достаточно было бы заглянуть в список учредителей французского банка.
А вот Энгельс как раз с финансовым капиталом договорился, что и позволило ему создать самый мощный политический фактор прошлого века - Интернационал
Даже когда последователи Энгельса в России частично кинули финансовый капитал (точнее, его часть - эмитентов), другая его часть - инвестбанки - продолжала СССР и коминтерн поддерживать (до 1945 года - на государственном уровне, пока в БД сидел их ставленник Рузвельт, а потом до конца 70-х - на уровне частных связей).

Так что вариант с частичным союзом и маленьким кидаловом реалистичнее
Я на него в начале 90-х и ставил
Если бы у власти в США были республиканцы тогда, с ними договориться о кидалове инвестбанкиров и создании альтернативного финансового центра вариант был
Но после прихода к власти Клинтона всем заправляли уже вчистую ребята из ФРС, И Клинтон санкционировал расстрел ВС РФ, хотя республиканский Конгресс тогда и принял осуждавшую ебедоса резолюцию

Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #14 : 26 Ноябрь 2010, 09:29:10 »
финансовый капитал (точнее, его часть - эмитентов), другая его часть - инвестбанки

Можно ли так разделить финансовый капитал, ведь инвестбанки без эмитентов выжить не могут, недавний кризис это показал?

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #15 : 26 Ноябрь 2010, 09:38:37 »
Любая банковская система = банкрот по определению
Почитай любой учебник по финансам - как производятся деньги
Банк выдаёт кредитов в 5-10 раз больше, чем имеет бабла в резерве

И что с того, что в 5-10 раз больше, если они возвратные?

Цитировать
Преимуществом социализма является суверенная банковская система
Благодаря этому доходы от эмиссии можно тупо включать в доход бюджета или пускать на кредитование экономики

Весь секрет "советского чуда", "германского чуда" при Бисмарке, теперь "китайского чуда" и т.п. - как раз в с3уверенной банковской системе

Помимо плюсов есть и минусы - надуваются гигантские пузыри, в экономике все возрастающую долю занимают огромные неэффективности в распредении ресурсов, типа пустых миллионных городов.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #16 : 27 Ноябрь 2010, 01:06:14 »
финансовый капитал (точнее, его часть - эмитентов), другая его часть - инвестбанки

Можно ли так разделить финансовый капитал, ведь инвестбанки без эмитентов выжить не могут, недавний кризис это показал?

вот и не выжили
интересы-то разные
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vladimir

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 388
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #17 : 27 Ноябрь 2010, 01:06:33 »
Любая банковская система = банкрот по определению
Почитай любой учебник по финансам - как производятся деньги
Банк выдаёт кредитов в 5-10 раз больше, чем имеет бабла в резерве

И что с того, что в 5-10 раз больше, если они возвратные?

Цитировать
Преимуществом социализма является суверенная банковская система
Благодаря этому доходы от эмиссии можно тупо включать в доход бюджета или пускать на кредитование экономики

Весь секрет "советского чуда", "германского чуда" при Бисмарке, теперь "китайского чуда" и т.п. - как раз в с3уверенной банковской системе

Помимо плюсов есть и минусы - надуваются гигантские пузыри, в экономике все возрастающую долю занимают огромные неэффективности в распредении ресурсов, типа пустых миллионных городов.
Даааа...... :-D
Обьясняю по простому, если все страны в которых ходит доллар ввиде ценных бумаг, предъявят их тому кто выдавал, будет жопа, но это никому не позволено сделать  :vertag:

Простой пример, появился я в деревне и каким-то чудом(долго рассказывать как) уговорил всех принимать свою валюту ,как меру ценности товара(так появились мой деньги), но и все стали использовать его, работают все и счастливы, потом я говорю ребята кто отдаст мне свой 100 долляр, то через год получит 110 долляр, ну  и большая часть деревни ломанулась, ведь работать это сложно и тяжело, кажется всего хватает, забрал(так появились вклады) я эти деньги с колхозников. Если я выпустил 1000 долларов, а мне к примеру отдали 500, то где я найду 50 долларов ,которые в качестве процентов за депозит.

 через пару месяцев нанял ребят  :box:и несколько колхозников обокрали ,взяли только деньги, я возмутился и сказал что голову таким пооткручу, а чтобы бедняги колхозники были в безопасности давайте вы всю оставшуюся наличность мне отдадите, а я буду учет вести, кто ,что и кому и за сколько продал и делаем все через меня ,чтобы не было обмана(так появился безнал). И тут у меня поперло, пиши сколько хочешь, народ в этом не разберается, а также боится меня, ведь есть крепкие парни......
Пропускаю дальше развитие...
Решил я выдавать кредиты и смог выбить ,что с 1го рубля могу дать 5 рублей(но все это только по безналу, налика столько опасно печатать), вот из всех тех денег что на депозите у людей 500 , я раздал кредиты на год и т.п. и появилось в экономике 500*5= 2500 рублей, из неоткуда. Т.к. за кредиты людям еще и проценты платить, а где им взять лишние деньги , если в экономике только налика 1000 рублей, вот и начинается круговоров, с допечаткой и т.п. Самое важное ,что я всегда в шоколаде.

Суть в том что если в течении года вдруг все мои люди что положили на счет деньги ,прийдут за деньгами, как я им верну, с чего ?

Очень умно поступил великий сын Франции президент Шарль де Голль. В 1964 году французский министр финансов, описывая современную мировую финансовую систему, привел генералу де Голлю такой пример: «Представьте, на аукционе продается картина Рафаэля. Идет битва за нее между немцем Фридрихом, арабом Абдуллой, русским Иваном и янки Джоном. Каждый из них предлагает за картину свои товары: араб — нефть, немец — технику, Иван — золото, а янки Джон с веселой улыбкой предложил двойную цену, вынул кошелек с пачкой новеньких стодолларовых банкнот, забрал картину и ушел». «Где же трюк?» — спросил де Голль. «Трюк в том, — ответствовал министр финансов, — что янки выложил сто стодолларовок, а фактически заплатил 3 доллара, потому что стоимость бумаги на одну банкноту в 100 долларов — 3 цента…». То есть все богатства мира, все его золото обменивались на зеленые бумажки, реальная стоимость которым бумага и типографские расходы! Тогда де Голль собрал по всей Франции 750 млн. бумажных долларов и в 1967 году во время официального визита в США с огромным скандалом обменял бумажки на золото, благо тогда в США сохранялся золотой стандарт. В Париж де Голль вернулся с почти 66,5 тоннами золота.

Ладно есть еще одна история
Страны, атакованные Соросом: Великобритания Малайзия Индонезия Сингапур Филиппины Китай

Что Тэтчер в 80ты бегала с проектом фунта как резурной валюты, и даже хотели Горбачева приобщить ,чтобы на тер.СССР ходил

Оффлайн vladimir

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 388
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #18 : 27 Ноябрь 2010, 01:35:50 »
Интересно , а не вызвана ли жопа 98го года, тем ,что войной Сороса через РФБ с Германским проектом единой европейской валюты?

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 739
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #19 : 27 Ноябрь 2010, 08:12:03 »
И что с того, что в 5-10 раз больше, если они возвратные?
спорный вопрос
http://www.abird.ru/articles/USA_debt

Цитировать
Помимо плюсов есть и минусы - надуваются гигантские пузыри, в экономике все возрастающую долю занимают огромные неэффективности в распредении ресурсов, типа пустых миллионных городов.
это общие минусы, к суверенной банковской системе отношения не имеет. т.е. суверенность банковской системы не является причиной надувания гигантских пузырей в экономике и пустых миллионных городов.
werden0630 - skype

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #20 : 27 Ноябрь 2010, 21:38:36 »
финансовый капитал (точнее, его часть - эмитентов), другая его часть - инвестбанки

Можно ли так разделить финансовый капитал, ведь инвестбанки без эмитентов выжить не могут, недавний кризис это показал?

вот и не выжили
интересы-то разные

В чем разные?

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #21 : 27 Ноябрь 2010, 21:40:33 »
Обьясняю по простому, если все страны в которых ходит доллар ввиде ценных бумаг, предъявят их тому кто выдавал, будет жопа, но это никому не позволено сделать  :vertag:

Жопа будет у тех, кто предъявил, так как бумаги в таком случае резко упадут в цене, и их можно будет купить по-дешевке.

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #22 : 27 Ноябрь 2010, 21:46:37 »
Весь секрет "советского чуда", "германского чуда" при Бисмарке, теперь "китайского чуда" и т.п. - как раз в с3уверенной банковской системе

Кстати, "китайское чудо" в большой степени основано на эмиссии ФРС.
Да и "советское чудо" тоже много оттуда получило.

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 739
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #23 : 27 Ноябрь 2010, 21:52:47 »
Обьясняю по простому, если все страны в которых ходит доллар ввиде ценных бумаг, предъявят их тому кто выдавал, будет жопа, но это никому не позволено сделать  :vertag:
Жопа будет у тех, кто предъявил, так как бумаги в таком случае резко упадут в цене, и их можно будет купить по-дешевке.
1. что такое хождение доллара в виде ценных бумаг?
2. предъявит что? ценные бумаги? к оплате? а это векселя? а доллары к оплате легко все принимают. на сейчас: золото - 1363.80 тройская унция, нефть, зерно, сталь, апельсиновый сок и т.п. можно всегда посмотреть. так что доллар - обеспечен. мультитоварное обеспечение. вот оно метагосударство без налогов. весь мир оплачивает  ;)
есть конечно Китай, рф... Индия, Бразилия, Кабо-Верде... объём экспорта Кабо-Верде 105 млн долл. США в 2008 году
Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 в первый уикэнд собрал больше 125 млн. долларов.
werden0630 - skype

Оффлайн vladimir

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 388
    • E-mail
Re: Будущее китайской экономики
« Ответ #24 : 27 Ноябрь 2010, 22:55:28 »
Обьясняю по простому, если все страны в которых ходит доллар ввиде ценных бумаг, предъявят их тому кто выдавал, будет жопа, но это никому не позволено сделать  :vertag:

Жопа будет у тех, кто предъявил, так как бумаги в таком случае резко упадут в цене, и их можно будет купить по-дешевке.
Вот никто и не предьявляет, т.к. станут дешевкой и никто не купит. Нахрен кому-то бумага. Китай поэтому и не предьявляет