И у какого европейца не екает сердце при слове "Грааль"! Грааль - это сердце европейской цивилизации, ее главный символ. Не будет преувеличением сказать, что его искали все и везде. И вот питерский академик Григорий Двойрин объявил о том, что нашел место, где спрятан Грааль!
«Священный Грааль является краеугольным камнем. Этот краеугольный камень должен вернуться домой, найти покой в гробнице под розой, что в храме под звездами. Меч и сосуд охраняют там вход. На гробнице установлено яблоко. Там, в храме, рыцарь лежит, у него Грааль. Только достойному дано его найти».
Двойрин считает, что в этой легенде, слепленной из множества легенд о Граале, указано место хранения священного Грааля. И место это многие годы было у нас под носом - это Петропавловский собор в Санкт-Петербурге! По мнению Двойрина все совпадает:
"камень, вернувшийся домой" - Петербург, естественно. Город Камня.
"под розой" - в смысле, что на Пулковском меридиане, который проходит через все "великие" города, начиная от пирамид в Гизе (сразу становится понятен потаенный смысл названия братства "Розы и Креста"). Я как-то писал в АК об этой географической загадке.
"храм под звездами" - может имеется ввиду потолочная лепнина собора?
"меч и сосуд охраняют там вход" - вроде бы что-то похожее есть в стенных и фонарных украшениях Петропавловки
"яблоко на гробнице" - золотой шар на шпиле Петропавловки, на котором стоит ангел.
"Рыцарь" - понятное дело - Петр I
Вот такие дела. "Комсомолка" несколько номеров печатала все это, и я с нетерпением ждал, когда же выйдет номер от 30 июля, где история получит развязку. Вообще-то я ожидал вскрытия гробницы и обнаружения Грааля. Каково же было мое огорчение, когда в последнем номере про вскрытие ничего не оказалось, но зато было объявлено, что никакого Грааля не существует - типа это абстрактное понятие, наподобие "духа святаго", который снизойдет только на достойного.