Автор Тема: Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...  (Прочитано 35922 раз)

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #25 : 16 Февраль 2013, 14:46:49 »
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
Ни какой битвы не было. Было выживание. Освоили пралюди еще один источник питания. Причем не так давно. Понадобился он голодным. Чтобы поесть. Пробовали с голоду все. Почему и нет у человека пищевой специализации. Можно корнеплоды(горькие) хрен редьки не слаще. Можно злаки(которые не прожевать). Можно каштаны (которые после прожаривания, только съедобные).
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #26 : 16 Февраль 2013, 14:55:52 »
... (я думаю что посуда в том числе и керамическая появилась чуть ранее, чем культурное земледелие.)
С вами полностью согласен. Причем горшки должны были появиться раньше даже некультурного земледелия. При котором злаковые просто собирались с окружающих стоянку полей. И не о  какой обработки полей не было речи, просто сбор. А вырастали новые побеги из оброненного зерна.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #27 : 16 Февраль 2013, 15:14:54 »
И рожь не поясняет( опять же, с просто изумительными возможностями) появление пшеницы, при тех же равных, а так же и кукурузы на другом континенте.

Вдруг озарила. Что селекция зерновых вызвана не увеличением урожая. Пралюди еще не умели заглядывать так далеко.
 А чам то другим. Таким насущным как смерть. Люди стали отделять зерна от плевел, для того чтобы не отравиться. 

Некоторые из сорных трав с трудом выживают. Таковы, например, ржаной костер (Bromus secalinus), который сильным развитием очень понижает урожаи Р., притом зерна его почти одинаковы с ржаными, потому довольно трудно отделяются от последних. А если он остается в зернах Р., то хлеб, приготовленный из такой Р., получается темный, легко отсыревает и производит неприятные ощущения. Подобным образом действует также пьяный плевел (Lolium temulentum), которого семя имеет наркотическое свойство. Только употребляя хорошо очищенные посевные семена или вводя в севооборот растения корнеплодные, можно бороться с названными растениями. Очень опасную сорную траву составляют для Р. также как и для пшеницы, куколь (Agrostema githago) и василек (Centaurea cyanus). Семена первой травы придают муке темноватую окраску и хлеб, приготовленный из такой муки, имеет вредное действие на здоровье. Далее, часто встречаются в ржаных посевах многолетний вьюнок (Convolvulus arvensis) и на легких влажных почвах обыкновенная метла (Apera spica venti). Хлеб из муки с метлой также очень дурного качества. Но самая упорная относительно истребления сорная трава это - пырей (Triticum repens), который чрезвычайно живуч и легко расползается своими подземными стеблями (корневищами) во все стороны. Два известных полупаразита, часто встречающиеся также во Р. - звонец (Melampyrum arvense) и погремок (Rhinanthus Crista Galli), не только значительно уменьшают урожаи Р., но и семена их придают муке синюю окраску и неприятный вкус. Очень тягостная трава - это вонючая собачья ромашка (Anthemis cotula). Довольно трудно также истребляется хвощ (Equisetum arvense), но он встречается больше на влажных почвах. Кроме названных растений, на легких почвах встречаются сокирки (Delphinium Consolida), щавель (Rumex acetosella) и многие другие.

И порченные зерна стали удалять, для того чтобы не отравиться.

Р. подвергается нападению многих грибков и ненормальности, вызываемые действием этих грибков, называются обыкновенно болезнями. Главнейшие из таких болезней следующие: спорынья, в простонародье рожки (Claviceps purpurea Tul.), ржавчина (Puccinia), преимущественно полосатая (Р. straminis), головня (Urocystis occulta Rbh. и Til letia secalis Kü hn) и мучнистая роса (Erysiphe graminis). Все эти грибки описаны в статьях, соответствующих названиям болезней, а рисунки приложены к ст. Болезни растений.

Это и есть главный движущий мотив, начала селекции.
 
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Silverhunt

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 473
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #28 : 16 Февраль 2013, 19:32:48 »
Это занимательно.
Но не отвечает на вопрос почему в однозернянке 8 хромосом, а в мягкой пшенице уже 16.
Селекцией удвоение хромосом, насколько я понимаю, не достигается.
Но хрен с ней рожью то. И почему при столь выдающихся качествах ржи, народ старался садить пшеницу, вот нахрена оно вообще?
Равно как и морковка. Якобы дикий родственник морковки фиолетовый и с горьким и непритным вкусом, нахрена надо было её селекционировать, ( в чем опять же сомневаюсь что селекцией настолько кардинально меняются качества) чтоб вывести оранжевую и сладкую морковку? Эт пиздец какие трудозатраты.
Особенно при условии что есть вполне съедобные топинамбур и пастернак.

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #29 : 17 Февраль 2013, 08:55:44 »
Это занимательно.
Но не отвечает на вопрос почему в однозернянке 8 хромосом, а в мягкой пшенице уже 16.
Селекцией удвоение хромосом, насколько я понимаю, не достигается.
Но хрен с ней рожью то. И почему при столь выдающихся качествах ржи, народ старался садить пшеницу, вот нахрена оно вообще?
Равно как и морковка. Якобы дикий родственник морковки фиолетовый и с горьким и непритным вкусом, нахрена надо было её селекционировать, ( в чем опять же сомневаюсь что селекцией настолько кардинально меняются качества) чтоб вывести оранжевую и сладкую морковку? Эт пиздец какие трудозатраты.
Особенно при условии что есть вполне съедобные топинамбур и пастернак.

Видимо были раньше более развиты биотехнологии чем сейчас. Либо неведомая сила всё сама сделала, либо до Ледникового периода было всё сделано, потом забыто.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Silverhunt

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 473
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #30 : 17 Февраль 2013, 20:34:47 »
Шикарно. Все свелось к неведомой хуйне.  :lol:

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #31 : 18 Февраль 2013, 08:34:07 »
Шикарно. Все свелось к неведомой хуйне.  :lol:

Она и была в вводной
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #32 : 18 Февраль 2013, 09:06:48 »
Но хрен с ней рожью то. И почему при столь выдающихся качествах ржи, народ старался садить пшеницу, вот нахрена оно вообще?
  Вообще Р. чувствительнее к мокроте, чем пшеница. http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Рожь

На ниле пшеница произростала лучше. Из за влагоустойчивости. Много удобрений(ила), много воды в период выхода ростков и налива зерна. Я уже говорил селекция шла по пути неотравиться. У пшеницы зерно белое. Видимо в нильской пойме выделили этот признак.

Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #33 : 18 Февраль 2013, 09:41:49 »
Это занимательно.
Но не отвечает на вопрос почему в однозернянке 8 хромосом, а в мягкой пшенице уже 16.
Уважаемый Silverhunt. Селекция пшеницы как раз отвечает на вопрос.

Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности – степь.

Про генетическое разнообразие пшеницы.
Выращивание твердых сортов и мягких разбито по территории. Их предки соответственно произростали в засушливых и влажных местах. И злаковые легко переопыляются. Напомню про суржик. И давайте не забывать, что генетическая теория разнообразия видов не одна такая. Есть еще лысенковская. Которая тоже дает приличные результаты. А учитывая регулярное отравление вулканическими газами.

 Теперь о том что трудно отыскать место возникновение пшеницы.
Это скорее всего берега нила. Берега нила постоянно возделывают. На протяжении всей человеческой цивилизации. Там этот злак отлично растет. И возникла такая ситуация, что всю местность, где произростала дикая пшеница. Засеяли культурной. И она перешла из разряда дикой, в разряд культурной. 
   
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #34 : 18 Февраль 2013, 12:51:05 »
В статье приведенной в начале темы.
А.Скляров "Наследие пьяных богов" ("Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...") http://lah.ru/text/sklyarov/zerno-text.htm
Итак, что же в итоге?..


Найдено несколько трудных мест официальной истории возникновения земледелия. Разберу их.

Первое. С точки зрения обеспечения пищевыми ресурсами, переход древних охотников и собирателей к земледелию является крайне невыгодным, но они все-таки совершают его.

Крайне невыгодным переход может являться, только в избыточной среде. Если ресурсов не хватает- переход естественен. 

Второе. Земледелие зарождается именно в наиболее изобильных регионах, где полностью отсутствуют какие-либо естественные предпосылки для отказа от охоты и собирательства.


   Изобилие ресурсов кажущееся. Плотность пралюдей на этих территориях очень высока. Как раз благодаря изобилию данных территорий. И И в определенный момент произошла жесткая конфронтация, отдельных групп пралюдей,
 за ресурсы. Все плодоносные деревья оказались под контролем определенных орд. Контроль за территорией привел к  оседлости. И благодаря оседлости количество людей на территорию еще выросло. Что опять привело к дефициту ресурсов. И поиску новых. А переход обратно к собирательству стал невозможен. В силу отсутствия безхозных деревьев.
  И оседлость привела к возникновению керамики. Она тяжелая собиратели и охотники ее таскать не будут. Только в стационарных поселениях. Использовалась для хранения воды. При поисках съедобных корешков экспериментировали с варкой их.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #35 : 18 Февраль 2013, 13:42:58 »
Третье. Переход к земледелию осуществляется в зерновом, самом трудоемком его варианте.

Перход к земледелию осуществился в зерновом, самом эффективном варианте.  1 посеял 10 мин взял. И не верю я. Что кто то там сразу на волах пахать начал. Скорее запрещено было рвать на подстилки и шалаши эти травы. Вот они и распространились. Как раз трудозатрат мин.

Четвертое. Очаги древнего земледелия территориально разделены и сильно ограничены. Различие культивируемых в них растений указывает на полную независимость этих очагов друг от друга.

Отлично, как раз показательно. Что на определенных территориях. С высоком изобилием ресурсов- выросло количество людей. И нагрузка на территорию выросла. Что привело опять к дефициту продуктов. И заставило людей искать альтернативные истотчники. Что привело к земледелию.

Пятое. Сортовое разнообразие некоторых из основных зерновых культур обнаруживается на самых ранних стадиях земледелия при отсутствии каких-либо следов "промежуточной" селекции.

Человек возомнил себя царем природы. И повсюду ищет своих рук дела. А здесь их нет. Промежуточных следов нет только потому, что нет изменения. Как была рожь. Так она и осталась. Как была пшеница. Так она и осталась в диком виде. Не было развития. Было удобрения почвы, уничтожение сорняков и вредителей. Что и привело к собиранию большего урожая возделываемых культур. А все генетические штучки появились в середине 20 века.

Древние очаги возделывания целого ряда культурных растительных форм почему-то оказались географически удалены от мест локализации их "диких" сородичей.

Насколько удалены. И к тому же последние 300 лет после  катастроф земля сильно изменилась.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Silverhunt

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 473
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #36 : 19 Февраль 2013, 09:00:00 »
Э-э, блин, коллега, не торопитесь так, успеем.
Хрен с ним со Сляровым, у него своя аналитика шиза.
Во первых  ни разу не известна плотность заселения. Имеются тока теоритические выкладки, на основе которых делаются, опять же, теоритические выводы по ресурсам. Мол стока то людей жрет стокато, значит там жило стокато. Ну как то не верится.
И ставить число населения в зависимсть от ресурсов - изначально не верная предпосылка.
Пример - нынешнее время.
Опять же вопрос - а нахрен варить съдобный корешок? Если его и так можно сожрякать? Зачем лишние трудозатраты? И это при условии что есть уже посуда.
По пшенице.
В северном казахстана заебись растет твердая пшеница
В Белоруссии ништяк себя чувствует мягкая.
Ага, климат, он самый. Но в таком случае, можете сказать мне, почему ни в советское время, ни сейчас (а особенно это для Батьки важно) никто не заморачивался селекцией пшеницы, шоб твердая росла во влажном климате? эт ж просто вредительсво какое то. Как блин укроп на березё выращивать то со всем удовольствием, а как шо то нужное то хрен?
Если я правильно понимаю селекцию, селекционеры лишь улучшают имеющиеся качества, но никак не прививают новые. Пример - морковка.
Продолжение следует.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #37 : 19 Февраль 2013, 09:30:50 »
Э-э, блин, коллега, не торопитесь так, успеем.

Согласен коллега. Спешка нужна только при ловле блох.

Хрен с ним со Сляровым, у него своя аналитика шиза.

У Склярова шиза сильно махровая. Но чел в тренде. Отвлечением внимания занимается хорошо.

Во первых  ни разу не известна плотность заселения. Имеются тока теоритические выкладки, на основе которых делаются, опять же, теоритические выводы по ресурсам. Мол стока то людей жрет стокато, значит там жило стокато. Ну как то не верится.
И ставить число населения в зависимсть от ресурсов - изначально не верная предпосылка.
Пример - нынешнее время.


Я ни разу не говорил, что на этой территории живет столько то людей. И никто сейчас, за жизнь 300 лет назад, точно сказать не может. Но есть наблюдение за дикой природой. Где развитие популяции идет по пути максимального возможного увеличения числа особей на данную ресурсную базу. Пример с канадскими оленями на острове.  После максимального числа особей, либо размножаются хищники, либо эпидемии, либо от голода умирают. От хищников видимо научился как то защищаться. А от голода не захотел загибаться. По этому и стал искать всякие корешки да вершки. Самая живучая скотина на планете.   

Опять же вопрос - а нахрен варить съдобный корешок? Если его и так можно сожрякать? Зачем лишние трудозатраты? И это при условии что есть уже посуда.

Варка и жарка первое обеззараживание продуктов. Если мясо  чуть подтухло его можно подержать в воде немного. А потом сварить с каким то сильно пахнущим корешком или травкой. и съесть без вреда для здоровья. Посуда и возникла для варки мясных продуктов.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #38 : 19 Февраль 2013, 11:05:26 »
По пшенице.
В северном казахстана заебись растет твердая пшеница
В Белоруссии ништяк себя чувствует мягкая.
Ага, климат, он самый. Но в таком случае, можете сказать мне, почему ни в советское время, ни сейчас (а особенно это для Батьки важно) никто не заморачивался селекцией пшеницы, шоб твердая росла во влажном климате? эт ж просто вредительсво какое то. Как блин укроп на березё выращивать то со всем удовольствием, а как шо то нужное то хрен?
Если я правильно понимаю селекцию, селекционеры лишь улучшают имеющиеся качества, но никак не прививают новые. Пример - морковка.


 Заморачиваются селекцией пшеницы еще как. Но повышение ее урожайности на грани. Все природные резервы исчерпаны, еще в середине 20го века. После этого перешли на поиски генов, чтобы урожайность повысить.
 А Климат важен. Мягкая реально во влажном растет и в сухом не хочет. Заточена для этого климата.
 Про виды которых нет в дикой природе. Изменение климата и природные катаклизмы привели к исчезновению природной ниши этих видов. Например росла морковка в аравии. Но упали метеориты аравия-пустыня. Морковке негде жить. А осталось морковка только на огородах, где ей устроили благоприятную жизнь.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Ramil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 873
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #39 : 22 Февраль 2013, 08:19:25 »
Сначала определимся с историей технологий готовки пищи.

Первое с чем познакомился человек - это с тушей животных после пожара. Технология называется _запекание_.  Затем научился воспроизводить. Чтобы мясо не обгорало на  углях, его начали обмазывать глиной. Или уже было грязное в глине, так и запекли, заметили, что лучше готовить обмазанным. Отсюда уже небольшой шаг  к глиняной посуде. Наверняка при запекании получались округлые черепки глины похожие на чашки.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #40 : 22 Февраль 2013, 10:01:18 »
Сначала определимся с историей технологий готовки пищи.

Первое с чем познакомился человек - это с тушей животных после пожара. Технология называется _запекание_.  Затем научился воспроизводить. Чтобы мясо не обгорало на  углях, его начали обмазывать глиной. Или уже было грязное в глине, так и запекли, заметили, что лучше готовить обмазанным. Отсюда уже небольшой шаг  к глиняной посуде. Наверняка при запекании получались округлые черепки глины похожие на чашки.
Согласен. + посуду использовали для  переноски воды. В пещере вода редкость. Сначала видимо была кора, тыквы, шкурки животных. Но это слишком быстро портилось. Стали изготовлять деревянные плошки - путем долбления. Потом сушеная на солнце глина. После этого обмазывание корзинок глиной с высушиванием на солнце.  И все это можно делать только на постоянных стоянка. Глина тяжела для переноски.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Silverhunt

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 473
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #41 : 22 Февраль 2013, 12:39:49 »
Ух, блин... То технологии жрачки добрались.  :lol:
Эт вам коллеги учебники из кулинарного техникума в помощь. именно там рассказаны все секреты.
Вопрос в другом.
Я считаю - культурное земледелие появилось сразу в наиболее трудоёмком, зерновом варианте.
Основнание - посмотрите на брошенние поля с пшеницей. Много станет понятно.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #42 : 22 Февраль 2013, 12:53:58 »
В самом эффективном зерновом варианте. Если не согласны приведите пример боллее эффективного.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн yiri_a

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 723
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #43 : 22 Февраль 2013, 12:55:58 »
 А от еды зависит как ее готовить. А от технологии приготовления зависит орудия.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Silverhunt

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 473
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #44 : 22 Февраль 2013, 13:33:09 »
В самом эффективном зерновом варианте. Если не согласны приведите пример боллее эффективного.
3D принтер, ну и еще какой нибудь молекулярный синтезатор  :lol: :lol: :lol:
Большего пока не нашел.

Оффлайн Ramil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 873
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #45 : 22 Февраль 2013, 13:58:34 »
В самом эффективном зерновом варианте. Если не согласны приведите пример боллее эффективного.

Стада жвачных на свободном выпасе в степи, саване.

Оффлайн Ramil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 873
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #46 : 22 Февраль 2013, 14:12:33 »
А есть расчеты со сравнением питательности продуктов полученных , для примера, с одного гектара?

Сейчас, скорее всего, победит картофель. Но в жарких странах не растет. Интересно для долины Нила.

Оффлайн Silverhunt

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 473
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #47 : 22 Февраль 2013, 15:22:15 »
Это теплое с мягким.
есть данные о урожайности с гектара.
есть данные о калорийности (питательности) продуктов.
Но откуда взять данные о калорийности с гектара - я не знаю. ибо картоху и пимидоры на одном гектаре можно выращивать исключительно в рамках приусадебного учаска   :lol:

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 739
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #48 : 22 Февраль 2013, 18:46:16 »
Это теплое с мягким.
есть данные о урожайности с гектара.
есть данные о калорийности (питательности) продуктов.
Но откуда взять данные о калорийности с гектара - я не знаю. ибо картоху и пимидоры на одном гектаре можно выращивать исключительно в рамках приусадебного учаска   :lol:

калорийность измеряется в калориях на 100 г продукта
урожайность в центнерах и тоннах с 1 га

а питательность для скота в килограммах привеса на тонну корма :lol:

калорийность с 1 га считается так:
пусть А - урожайность продукта Б в т/га или 1000 кг на 1 га или 1 000 000 г на 1 га
пусть В - калорийность продукта Б в кило калориях на 100 г

тогда калорийность продукта Б на 1 га = А х 1000000 (переводим в граммы) х В / 100 г [кило калорий на 1 га]
werden0630 - skype

Оффлайн Silverhunt

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 473
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #49 : 22 Февраль 2013, 19:22:09 »
Молодца, посчитал.
Тебе 135 кубов силоса на зиму хватит?