Я вот подумал - А зачем им организовывать? Из трубы льётся, бабки немерянные текут. Это немцы или чехи какие нибудь организовали бы - трубы то нет у них. А деньги зарабаывать надо.
Интересно, что русские как в РФии так и в диаспоре способны освоить в качестве инвестиций только 20% средств, которые к ним приходят в форме, пригодной для инвестирования. Это самый грандиозный кризис менеджмента и предпринимательства за всю историю человечества. И совершенно грандиозный кризис нации в целом.
Я это вижу по себе. Я уже целый год не могу организовать устойчивую работу проекта, который на два порядка меньше по сложности, чем те, которые я легко выстраивал пятнадцать-двадцать лет назад. Не справляюсь с вызовами обстоятельств, недостатка квалификации, дисциплины, социального кризиса, разрушения среды и т.п. Пиздец...
А нужно ли осваивать больше?
Я раньше интересовался венчурным инвестированием, думал вот хорошо там в америках можно получить много бабосов на свое дело.
Но сейчас (в частности изучив подробнее вопрос о венчурном инвестировании) не понимаю на хрен оно нужно, ведь сейчас можно и без бабосов многое делать. По крайней мере, это касается программного обеспечения, а сейчас уже во многом и аппаратного тоже. Конечно, есть области где без него не обойтись, но технологии сейчас настолько развиты и настолько дешевы, что проблема уже давно не в том чтобы их купить, а в том как их использовать. Т.е. проблема лежит в гуманитарной, а не в материальной сфере, а тут баблом ничего не решается, все равно надо своим мозгом шевелить.
Отсюда и вопрос: а куда вообще можно сегодня инвестировать деньги русским?
Только в русскую культуру, разве что, т.е. на поддержку других русских. А вот тут действительно кризис грандиозный.