Автор Тема: 1991 год  (Прочитано 73113 раз)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
1991 год
« : 09 Июль 2011, 20:33:47 »
Считаете ли Вы, что коммунисты Вас предали в 1991 году?

48% Мы сами предали СССР и советскую власть
28% Коммунисты нас предали
21% Руководство КПСС и советской власти нас предало
4% Я с радостью принял изменения
0% КПСС нас предала

http://gidepark.ru/community/129/poll/52194?digest
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн ola_nag

  • Новичок
  • Сообщений: 20
    • E-mail
Re: 1991 год
« Ответ #1 : 10 Июль 2011, 01:19:23 »
Значит еще не все потеряно для России.

Оффлайн V-kont

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 557
    • E-mail
Re: 1991 год
« Ответ #2 : 10 Июль 2011, 08:57:41 »
Егор,ну несерьёзно здесь таку хрень перетирать,лучше нарой кто из ЦК конкретно работал на запад ;)

Оффлайн Merrlin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 235
    • E-mail
Re: 1991 год
« Ответ #3 : 10 Июль 2011, 12:43:01 »
Егор,ну несерьёзно здесь таку хрень перетирать,лучше нарой кто из ЦК конкретно работал на запад ;)

Лучше нарой, кто НЕ работал.... на Запад

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: 1991 год
« Ответ #4 : 10 Июль 2011, 12:47:06 »
Егор,ну несерьёзно здесь таку хрень перетирать,лучше нарой кто из ЦК конкретно работал на запад ;)

Вопрос - почему ЦК запретило КГБ слежку за членами ЦК? Большинству было, чего опасаться?
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Orest

  • Новичок
  • Сообщений: 73
Re: 1991 год
« Ответ #5 : 10 Июль 2011, 15:10:42 »
А так ли уж неукоснительно КГБ соблюдало этот запрет по части слежки за членами ЦК ? Сомнительно что-то...

Оффлайн Александр

  • Модератор
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
Re: 1991 год
« Ответ #6 : 11 Июль 2011, 07:34:53 »
До сих пор же так
Кто там вместо ЦК? АП?
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: 1991 год
« Ответ #7 : 23 Июль 2011, 17:27:23 »
Лично я полностью не согласен со вторым и седьмым пунктом. Частично не согласен с третьим.

Причины распада СССР
Гайдпаркер: Mr Wednesday

Первая и самая основная причина - это развал коммунистической философии. То есть, верхушка стала жить мелкобуржуазной жизнью и соответственно, население так же обрело этот дух - улучшить свое материальное положение за счет связей, «блата» и прочего. Люди так же видели лицемерность «сьезов», политинформаций, новостей, видели как живут чиновники и начальники. Например, Брежневу нравилось жить роскошно, т.е. его внутренние убеждения очень расходились с тем, каков должен быть реальный коммунист. Брежнев, в то время и возглавил общесоюзную коррупцию - он пригрел своих родственников, раздавая должности, в стране повсюду рекламировали советское производство и сельское хозяйство, при этом, сам Брежнев, любил почему-то не «Жигули», а «Мерседесы» и другие западные машины, и насобирал их целую коллекцию. Т.е. говоря с трибуны одно, в реальности он и другие лидеры, жили совсем другим, и начиная с Хрущева и Брежнева, все это шло вниз. Они «либерализировали» всё в том смысле, что дали возможность всем чиновникам наживаться на государственной системе. Этим сознанием Брежнева стала пропитана вся страна, стало совсем обычным взять что-то с производства себе для дома, для дачи. Все это, видите, происходило не случайно, поскольку глава и его окружение были коррумпированы.

Вторая причина, толкавшая СССР к развалу, это черезмерная милитаризованность страны. СССР настроил баз по всему миру, наделал холмы и горы оружия, поддерживал любые бунтующие режимы и страны, пытаясь наладить «экспорт революции». Все это стоило громадных денег, ослабляло страну, и в конечном итоге СССР не мог справляться с поддержанием такого огромного ВПК, армии и стран «союзников». Одним из моментов падения Союза, с этой точки зрения, стала так же и война в Афганистане.

Третья причина это достаточно сильная технологическая отсталость Союза. Высокие технологии в военной сфере, во многом поддерживались за счет шпионажа и покупки их за валюту на Западе. Технологическое развитие СССР того времени в чем-то мифологично. хотя на военную промышленность таких "методов" развития технологии хватало, но для гражданских нужд технологий не хватало, и люди в быту были недовольны этим. Если бы СССР в полной мере владел технологиями, он смог бы сделать технологичными и бытовые вещи, но он был не в состоянии. Поэтому в СССР очень котировались западные вещи, как я уже писал и Брежневым и тогдашним самым известным политологом Зориным, возившим из Штатов западную технику итп.

Следующая причина это падение мировых цен на нефть. СССР также жил, во многом, за счет экспорта нефтепродуктов - на эти деньги закупалось зерно и технологии, которых катастрофически не хватало в Советском Союзе. Даже газопровод Уренгой-Помары-Ужгород строился за счет западного кредита. т.е. уже в то время, у СССР не было достаточных средств.

Следующее - это полный провал в информации и идеологии, на фоне западной системы. Я соглашусь, что в СССР люди были достаточно обеспечены - было не сложно получить квартиру, были основные продукты питания, одежда и прочее, но люди не могли оценить этого, поскольку не могли сравнить свою жизнь с западной. Квартира и соц защита, стали привычными, и людям СССР казалось, что так живет весь мир, только на Западе, плюс ко всему, есть так же много замечательных вещей. Во времена Союза, в том числе, благодаря «железному занавесу», у советских людей сформировался миф о счастливой, практически райской, западной жизни. Советская пропаганда в этом смысле, была очень слабой и неубедительной. Так же в Союзе пытались скрыть многие факты, такие как экспорт зерна, преследование диссидентов и даже какие то производственные техногенные происшествия («советский человек живет в лучшей системе, не имея проблем»), в то время как Запад вполне давал всю эту информацию и люди видели это. Поэтому основные новости стали получать из «голосов», а не из советского ТВ, рапортующего о успешных урожаях и торжества всего советского в мире) К сожалению, это типично для любого режима– выдавать желаемое за действительное. Если бы во главе СССР стояли честные люди, которые бы жили как все, и не обманывали, сказали бы честно о трудностях и реалиях, возможно, все было бы и по другому, но об этом позже.

Шестая причина – это, по некоторым позициям, низкий уровень культуры. СССР искусственно пытался протолкнуть идею «соц реализма» в искусстве, пытался рекламировать «искусство народов страны», поэтизировать «революционное прошлое», в то же время, напрочь отвергая «буржуазную» культуру, музыку и прочее. Концерты, новости и другое, поэтому были достаточно блеклые, не живые, особенно, с точки зрения молодежи. СССР неплохо представил классическую культуру и так же создал много союзных шедевров во всех областях искусства. Но из за такой урезанности, в связи с тем, что культуру курировали коррумпированные чиновники КПСС, все чувствовали это давление и зрители и режиссеры, все это не давало развиваться, создавало достаточно напряженную атмосферу в обществе. Советские люди воспитывались «правильными» и во многом, поэтому, закомплексованными. Вся и любая информация, книги и фильмы, могли быть показаны только с высочайшего разрешения партии, ну а в ее главе стояли во многом достаточно ограниченные люди, номенклатура. В СССР было так же наложено «табу» практически на все, связанное с сексом, было сложно достать даже научно-популярную книжку по сексуальной культуре.
Суть в том, что должен быть разумный баланс в ограничениях - запад часто дает пример ненужной распущенности, в то время как СССР дал пример излишнего контроля.

Седьмая причина это запрет религий. Конечно, какие то храмы сохранялись и даже действовали, но все это было за годы советской системы в большинстве случаев выжито из жизни и сознания людей.

Таким образом, советский человек был зажат такой системой со всех сторон. Он в целом был неплохо обеспечен, но вполне видел лицемерие действующей системы. Поэтому, ко временам Горбачева, Союз подошел в достаточно разрушенном и физически и морально, состоянии. Главная причина распада СССР это деморализованность общества, то, что люди потеряли идеал коммунизма, фактически, этот идеал был дискредитирован самой КПСС. СССР распался от крайней негибкости системы, например, Китай признал в какой то степени частную собственность, он выстоял экономически. Так же Китай вполне мудро открестился от СССР, после того, как Союз начал расправляться со своим прошлым.

Я написал обо всем очень коротко, вопрос большой, я лишь обозначил некоторые основные моменты.

Распад СССР был закономерен. Мог ли бы выжить Союз в 80х если бы к власти пришел не Горбачев? Да такой шанс был, но этот шанс очень мизерный, поскольку СССР находился уже в очень сложном положении, и по многим пунктам. Основная причина была в том, что люди уже не хотели жить в той системе, они не хотели руководства КПСС, « руководящей и направляющей силой советского общества». Перед подписанием беловежского соглашения, был проведен Украинский референдум, где 90% жителей высказались за выход из СССР. Никогда не хотели оставаться в Союзе так же и вся Прибалтика. Поэтому не стоит представлять распад СССР как некоторую случайную вещь, что мол де пришел Горби и взял все сломал – нет. Горбачев так же не мог, если бы и хотел, создать дальнейшую армию воров и коррупционеров, растаскивающих страну. Этих людей создал Союз, по вышеперечисленным причинам, о чем, возможно, я напишу в следующей статье про перестройку.

http://gidepark.ru/community/824/article/385930/index/userId/2545367168
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Orest

  • Новичок
  • Сообщений: 73
Re: 1991 год
« Ответ #8 : 25 Июль 2011, 16:56:19 »
  Точка зрения малограмотного блогера, не более того. Какой-то "Украинский референдум" автор приводит в качестве примера, а про общесоюзный референдум марта 1991 г., когда если не ошибаюсь более 70 % граждан СССР высказались за сохранение Союза, скромно умалчивает. И таких натяжек при желании можно найти много, но наверное не стоит.
   На мой взгляд основная причина развала СССР и поражения социалистической системы на настоящем этапе (витке) развития хомо сапиенс, состоит в том, что маразматическая, ограниченная, косная правящая верхушка СССР не понимала как надо обходиться со своим народом правильно. Страшно была далека от этого народа эта верхушка. И народ был просто предоставлен и сам себе и откровенным врагам, сидевшим в той же верхушке. Их западные "коллеги" понимали это всегда, и в отношении своих народов и советского, и потому до сих пор вполне успешно рулят.
  Все остальное было не смертельно и поправимо.
 

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: 1991 год
« Ответ #9 : 12 Август 2011, 21:23:34 »
ЗЛОВЕЩАЯ РОЛЬ ЗОНДЕРКОМАНДЫ КГБ

Сергей Ермолин

Август. Очередная трагическая годовщина государственного переворота 1991 года. И очередной, но все тот же вопрос: ПОЧЕМУ? Почему бездействовал КГБ?

Роль КГБ  требует отдельного исследования. Ясно только одно - КГБ из органа защиты государства превратился в орудие его разрушения. И не только своим бездействием, но и прямым участием в подготовке к разгрому Союза. Да, трагедия страны волей-неволей заставляет предполагать зловещую роль КГБ в разгроме страны без войны в мирное время. На КГБ весит страшный грех предательства нашей Советской Родины, в причинах которого надо разбираться. Кстати, неспособность КГБ к решительному действию по защите страны развеивает миф о всемогуществе КГБ, о его положении в стране как государства в государстве, о какой-то самостоятельной деятельности и не подконтрольности высшим государственным органам, которым до сих пор пугают демшизу политические мошенники. КГБ был только инструментом в руках государства и, когда во главе государства оказался предатель, КГБ из карающего меча превратился в пособника развала государства, как, впрочем, и другие силовые структуры.

Свое истинное лицо «чекисты» и группа «Альфа» показали в трагические дни 1991 года. Стоит, наверное, напомнить слова присяги и соотнести их с действиями «чекистов» из группы «Альфа»: «... до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству. Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами...».

«Есть такая профессия - Родину защищать!» - когда-то считали советские офицеры, но в КГБ, наверное, считали по-другому и генерал-майор, командир спецподразделения КГБ (органа, который должен был быть на самом острие борьбы за обеспечение государственной безопасности, борьбы с врагами нашей Родины) группы «Альфа» Виктор Карпухин так не считал и жаловался, и сетовал на то, что они «вдруг оказались вовлечены в политику». И делал вывод: «Политика - вещь относительная, внутригосударственная, сиюминутная. У нас была другая задача - борьба с терроризмом» (газета «Завтра» №41 - 2003 г.).

А как же Родина и кто ее должен защищать от врагов внутренних и внешних? Никто! Это ведь политика, а у нас все вне политики. Можно ли было представить, чтобы моряки отказались защищать Москву или Сталинград на суше, заявив, что они предназначены для войны на море, а как известно ни в Москве, ни в Сталинграде морей нет? А вот «чекисты» из группы «Альфа» задумались: «А кому мы служим?», вместо того, чтобы перечитать присягу и вспомнить, что должны «до последнего дыхания быть преданными своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству». И вместо чтения присяги продолжали размышлять: «Почему мы должны называть себя то десантниками, то пограничниками? Почему мы должны прятаться, скрывать свое имя, придумывать биографии?». Действительно, почему? Служишь в спецслужбе - так прямо и надо объявить на весь белый свет вместе со штатным расписанием всего КГБ со всеми сексотами. Все проклятый тоталитаризм - никакой гласности. Вот и приходилось нашим работникам спецслужб всю жизнь скрывать свое имя, придумывать биографии, вместо того, чтобы честно объявить: штандартеннфюрер Исаев, обер-лейтенант Кузнецов, ну и так далее по списку ПГУ И ГРУ. Правда, почему-то с победой демократии и гласности бойцы невидимого фронта не только имя свое скрывают, но и морды масками закрывают - стыдятся, наверное, своего тоталитарного прошлого. А тогда, в 1991 году бойцы «Альфы», подумав и поразмышляв, пришли к выводу: «Политика - вещь относительная, внутригосударственная, сиюминутная. У нас была другая задача - борьба с терроризмом». И решили в нарушение присяги не выступать на защиту своей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и не защищать ее мужественно, умело с достоинством и честью, не говоря уже про кровь и саму жизнь для достижения полной победы над врагами.

«На штурм Белого дома мы так и не пошли», - подтверждает командир «Альфы», ведь «Альфа» была запрограммирована на борьбу с террористами, преступниками, но не со «своими». Обратим внимание на позицию генерала КГБ, высказанную не до известных событий в Москве, а много лет спустя после всего, что эти «свои» сделали со страной и миллионами советских людей. Тогда в 1991 году банда разрушителей нашей страны - Советской Родины была для «Альфы» не преступниками, была «своими» и соотечественниками, пусть и взбесившимися, и агрессивными (хотя, как известно, взбесившихся обычно пристреливают или изолируют для безопасности других). Надо полагать, что «своими» они были для КГБ, учитывая зловещую роль КГБ в развале страны.

«Я доложил, что возле Белого дома около тридцати тысяч человек, все в крайнем возбуждении. С ними воевать - все равно, что волку с курицей. Слава Богу, у Крючкова хватило ума не отдавать приказа. ...На штурм Белого дома мы так и не пошли»(«Завтра» №41-2003г.).

Утверждение Карпухина не такое однозначное, как может показаться. Не договаривал боец невидимого фронта, что у Крючкова не было выбора, потому что бойцы невидимого фронта отказались выступить на защиту нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик.

Подтверждением этого является ответ другого бойца невидимого фронта из «Альфы» Гончарова, который на вопрос: «Скажите, не кажется ли Вам, что займи «Альфа» в 91-м году ДРУГУЮ ПОЗИЦИЮ, раcчленения страны можно было избежать?», ответил так: «Не кажется... Поэтому говорить о том, что если бы мы штурмовали «Белый дом», положили бы людей, извините, захватили Бориса Николаевича Ельцина, Коржакова, и это привело бы к какому-то положительному эффекту - я не могу. Ельцина этому ГКЧП надо было останавливать раньше. Они этого не сделали, после этого, извините, ПОЕЗД ДЛЯ НИХ УШЕЛ» («Завтра» №35-2004 г.).

Хороши же были офицеры в «Альфе». И где же была своя гражданская и партийная позиция в той накаленной обстановке политической и идеологической поляризации? Похоже, что главная позиция заключалась в том, чтобы держать нос по ветру и во время спрыгнуть с одного (красного) поезда и успеть вскочить на другой (белый). Что и было проделано с легкостью необыкновенной и продемонстрировано участием в государственном перевороте свердловского оборотня под прикрытием танковых пушек подельников по перевороту из Кантемировской и Таманской дивизий. А ведь могли реабилитировать себя в декабре 1991 года, прихлопнув пьяную компанию в Беловежской Пуще.

В 1993 году, надо думать, для «Альфы» народные депутаты, защитники Верховного Совета и Конституции были уже не «своими», а преступниками, от которых надо было освободить «Белый дом».

И еще один «чекист» замечательной группы «Альфа» генерал-майор Зайцев, который командовал «Альфой» с 1978 по 1988 год и с 1992 по март 1995 года, на вопрос журналиста о действиях «Альфы» в 1991 году: «Как Вы оцениваете действия «Альфы» в те дни? Фактически ведь она не выполнила команду своего руководства», ответил так: «Я не буду отвечать на этот вопрос, пусть история сама расставить все на свои места. Скажу лишь, что ни тогда, ни в октябре 1993 года, во время второго переворота - тогда я командовал «Альфой», на моих руках и на руках моих подчиненных не было ни капли крови. И сегодня я живу со спокойной совестью. А задача по освобождению Белого дома в 1993 году выполнена все же была. Другой вопрос - как?».

 История все уже давно расставила по своим местам и место «чекистов» и «Альфы» не самое почетное, а прямо надо сказать довольно сомнительное, если не сказать преступное. И неуважаемые генералы КГБ и «Альфа» по уши в крови и на «чекистской» с «Альфой» совести, как и на совести предавшей армии, лежит развал Великой страны, кровь и слезы миллионов советских людей, и их бездействие, а фактически содействие в 1991 году преступной банде Ельцина, привело к Чечне, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью... И по их также милости миллионы людей оказались разделенными и лишенными Родины. И совесть их не мучает, что приняли участие в государственном перевороте Ельцина. Крови на них нет, они не стреляли в депутатов и защитников Верховного Совета. Да в этом и не было никакой необходимости после его расстрела из танков сообщниками по перевороту из Кантемировской и Таманской дивизий. Они просто вошли в Белый дом, поскольку его защитники и не сопротивлялись, некому было - другие участники госпереворота постарались. Вошли, как входили в советские города вслед за немецкими войсками зондеркоманды. Они с чистой совестью очищали Белый дом от людей, они их не расстреливали, чистоплюи из «Альфы», они просто передавали их в руки пьяного ОМОНа и милиции, которые их расстреливали и избивали на стадионе, во дворах и подъездах. Они спят с чистой совестью - задача путчиста Ельцина по освобождению Белого дома от депутатов была выполнена.

Но чувствуется, что неспокойно на душе у бывших бойцов невидимого фронта, остатки совести покоя не дают, отрекшись от одной идеологии и съев со страха партийные билеты, ищут они успокоения души в церкви, рассчитывая замолить свой грех предательства. Все их рассуждения - попытка оправдаться, потому что понимают они свое предательство, вот и звучит жалкий лепет про спецслужбы вне политики. Вне политики - это тоже политика, но преступная.

После всего случившегося со страной еще раз убеждаешься в той огромной степени деградации, поразившей органы госбезопасности, наряду с Армией и МВД, во времена горбачевщины. Со всей очевидностью ясно, что какими наивными и безосновательными были наши надежды на защиту Советского строя и нашей Советской Родины со стороны КГБ и его спецподразделений - давно все было предано и продано. Как офицеры КГБ были преданы своей Советской Родине, они показали в 1991 году, и «Альфа» ассоциируется не лучшим образом с этим черным годом в судьбе страны.

«...такие даты, как 91-й или 93-й год, в истории России останутся. И в этой истории хоть одна строка, но сохранится про подразделение «Альфы», которая и в 91-м, и в 93-м году поступила по совести. Мы не обидели ни красных, ни белых, ни голубых, ни зеленых. Мы выполнили свой долг. И в этой ситуации, я еще раз говорю, мы, офицеры «Альфы», останемся в истории новейшей России», - надеется на индульгенцию боец невидимого фронта из «Альфы» ранее мной упомянутый Гончаров.

Зря Гончаров надеется на индульгенцию. Они, офицеры «Альфы», не «не обидели» красных, а предали красных вместе с нашей Советской Родиной, и перешли на сторону белых, голубых и зеленых. И останутся они в истории России, как остался в истории человечества Иуда, как остался в истории Советского Союза Власов, как остались Горбачев и Ельцин. Хватает совести говорить о выполненном долге после всего случившегося со страной и народом, в том числе и по их милости. Если бы была хоть крупица совести, то покаялись бы, прощения попросили - русский народ добрый, простил бы. Или хотя бы публично не заявляли о чистой совести и честно выполненном долге, а замаливали бы страшный грех предательства вдали от глаз людских. Честные люди раньше стрелялись или спивались от угрызения совести, но это было раньше, а теперь бывшие бойцы невидимого фронта вполне успешно вписались в криминальный капитализм и «сегодня больше сотни структур: банковских, страховых, охранных, юридических, аналитических - возглавляют офицеры «Альфы».И эти структуры в сфере бизнеса имеют достаточно высокий имидж».

Судя по напористости и убежденности, с которой бывший коммунист выступает против национализации разворованной народной собственности, отбрасывая разумные доводы в пользу национализации и используя при этом набившие оскомину либеральные пошлости против национализации, возникают невольно сильные подозрения в тесной ассоциации Ассоциации «Альфа» с теми самыми структурами, которые прибрали к рукам общенародное достояние и подпитывают наших бывших бойцов невидимого фронта за «исполненный долг» в 91-ом и 93-ем годах.

Когда читаешь о «чекистах» - этих бойцах невидимого фронта, то непроизвольно всплывает в памяти, независимо от воли и сознания, знаменательная фигура еще одного бойца, правда не нашего, но имя которого вошло в века и стало нарицательным для обозначения бойцов определенного типа, Жозефа Фуше - министра полиции Франции в 1799-1802 гг., 1804-1810 гг., 1815 г., служившего то республике, то Наполеону I, то Бурбонам, предавая всех поочередно. А перед глазами сразу возникает Феликс Дзержинский с петлей на шее среди пьяной толпы под окнами штаб-квартиры бойцов невидимого фронта, которые в эти паскудные дни, наверное, сами превратились в невидимок подобно своему невидимому фронту и спрятавшись под столы судорожно пережевывали свои партийные билеты.

http://gidepark.ru/user/2266634774/article/398807
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: 1991 год
« Ответ #10 : 17 Август 2011, 22:59:52 »
Многа букафф.
Пишет Дмитрий Юрьевич Лысков


Кто бы мог подумать!
Том Парфитт | The Guardian
Призыв спустя 20 лет признать заслуги павших героев, которые сопротивлялись путчу в 1991

В свое время они были национальными героями, символом сопротивления тирании, пишет The Guardian. Дмитрий Комар, Илья Кричевский и Владимир Усов 20 лет назад погибли, защищая российский Белый дом от войск, присланных ГКЧП, напоминает журналист Том Парфитт. Тысячи людей проводили погибших в последний путь. Горбачев присвоил им звания "Героев Советского Союза".
Но спустя два десятилетия лет Комар, Кричевский и Усов почти что забыты. ...
22-летний Комар залез на БТР и попытался забраться в люк, повествует газета. "Изнутри в него выстрелили. Его тело отбросило выстрелом, нога застряла, и он свесился с задней стороны бронетранспортера. Геннадий Веретильный пытался высвободить Комара из ловушки, но был ранен в плечо и отступил"... "Когда БТР остановился, я снова подбежал, но Дмитрию уже размозжило голову", - рассказал недавно в интервью Веретильный. Усов, тоже пытавшийся помочь Комару, был убит шальной пулей. Кричевского застрелили, когда солдаты выбирались из другого БТР, подожженного демонстрантами.
"Эти трое пролили кровь за свою страну. Но о них больше не говорят, а военный, который стрелял из БТРа, стал генералом", - заметил Веретильный...

Источник: The Guardian
http://www.inopressa.ru/article/17Aug2011/guardian/komar.html

Напомню точку зрения следствия, которое было проведено в 91-м по факту гибели Комара, Кричевского и Усова:


АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ по поводу инцидента личного состава 1 мсб в/ч 73881 с гражданскими лицами, происшедшего в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. Командир в/ч 73881 - подполковник Налетов А.Т., и.о. командира 1 мсб - капитан Суровикин С.В., командир 3 мср - старший лейтенант Михайлов С.В.

Выполняя приказ коменданта г. Москвы о введении комендантского часа в г. Москве, командир в/ч 73881 подполковник Налетов А.Т. отдал письменный приказ N2 от 20.08.(19)91 года "О реализации приказа командира соединения на введение комендантского часа на территории города", в соответствии с которым командиру 1 мсб предписывалось выставить 11 комендантских постов по Садовому кольцу от площади Маяковского до Смоленской площади. Приказом определен порядок выставления постов, места их размещения, силы и состав постов, порядок действий личного состава поста, порядок применения оружия.

Около 22:30 20.08 батальон под командованием и.о. командира 1 мсб капитана Суровикина С.В. в составе 20 БМП-1 и одного БРДМ-2 начали выдвижение по маршруту аэродром Центральный, Ленинградское шоссе, площадь Маяковского, Смоленская площадь. Выставив несколько постов на маршруте выдвижения, батальон около 24:00 20.08 головной колонны подошел к перекрестку Садового кольца с Калининским проспектом, где встретил заграждение из двух рядов автомашин с песком и с обеих сторон улицы толпу возбужденных людей, которые криками и бросанием камней, железных прутьев, бутылок в личный состав пытались остановить воинскую колонну. Раздвинув заграждение боевыми машинами, батальон преодолел его и, продолжая движение, вошел в тоннель под Калининским проспектом. Командир батальона приказал экипажам закрыть люки и продолжать выполнять поставленную задачу.

Выйдя из тоннеля, батальон встретил новое заграждение на 3-5 троллейбусов. Первые 10-12 боевых машин, расталкивая троллейбусы, прошли через заграждение, а остальным путь был прегражден другими машинами и троллейбусами, выдвинутыми из соседних переулков. Толпа людей, среди которых было много пьяных, ринулась на остановившиеся БМП. Командир батальона, понимая всю сложность обстановки, зная, что у него в БМП боеприпасы, ручные гранаты, неся ответственность за сохранность личного состава и техники, делает два предупредительных выстрела из пистолета вверх и словесно обращается к толпе людей не подходить к технике и не мешать продвижению машин вперед. По радио отдает приказ личному составу батальона не подпускать гражданских лиц к технике во избежание захвата оружия и боеприпасов. Его машина застревает, он с группой управления переходит на другую машину, преодолевает завал и уходит вперед, оставив за себя у баррикады капитана Лапина Е.А. Разорванная колонна БМП остановилась у заграждения в составе 8 машин (бортовые номера 516, 517, 520, 521, 528, 535, 536, 537).

На остановившиеся БМП ринулась разъяренная толпа, разбивая железными прутьями навесное оборудование, набрасывая на смотровые приборы брезент, тряпки, разбивая их. В сумятице происходящего машины N535, 536, 537 пытались прорваться через баррикаду; механики-водители этих машин, не видя ничего, пытались вырваться из засады, двигая машины вперед-назад с находящимися на корпусе машин гражданскими лицами. Кто-то из гражданских лиц облил бензином (огнесмесью) БМП N536, машина загорелась. Пять человек экипажа машины стали задыхаться от дыма и пламени (командир машины сержант Семеняга Ю.А., механик-водитель рядовой Булычев М.В., командир отделения младший сержант Вахрушев В.П., автоматчик рядовой Нурбаев Ш.Д., рядовой Баймуратов К.Т.). На механике-водителе рядовом Булычеве М.В. вспыхнула одежда. Видя, что экипаж может погибнуть от огня или взрыва боекомплекта, командир машины сержант Семеняга Ю.А. отдал приказ о выходе экипажа из машины. Экипаж, покинув машину, был окружен гражданскими лицами, которые бросали камни, прутья, угрожали расправой. Солдаты, предупреждая людей об опасности взрыва машины, о применении оружия, боясь расправы, открыли стрельбу из автоматов и пистолетов верх, отошли к соседней машине N520 и укрылись за ее броней. Экипажи других семи БМП находились внутри машин с закрытыми люками.

Все эти действия продолжались до 2:30 21.08. Около 3:00 ночи капитану Лапину Е.А., оставшемуся по приказу командира батальона с этой группой машин, защитниками "Белого дома" было предложено освободить тоннель и колонной выйти к "Белому дому". Капитан Лапин Е.А. подчинился этим требованиям и вывел эту группу машин к зданию бывшего СЭВ, где по просьбе перекрыл ими дорогу от здания бывшего СЭВ до противоположной стороны улицы. Этот маневр был закончен к 6:00 утра. В последующем, днем 21.08, группа этих машин была выведена по Ленинскому проспекту к МКАД, где соединилась с подразделениями своего полка и к 21:00 прибыла в ППД (пункт постоянной дислокации).

В результате инцидента капитан Лапин Е.А., сержант Шаныгин, сержант Асауленко, рядовой Сапетов, прапорщик Будетский получили ранения и травмы головы и рук, две БМП получили повреждения. Личный состав батальона действовал в строгом соответствии с приказом командира полка, в сложной обстановке проявил выдержку, мужество, не допустил захвата оружия и боеприпасов, военной техники, применяя оружие только для стрельбы вверх, только для самообороны, и пресек своими действиями возможные дальнейшие напрасные жертвы со стороны военнослужащих и гражданских лиц.

В своих показаниях личный состав утверждает, что жертв со стороны гражданских лиц ими не наблюдалось. Административное расследование не исчерпывает юридической глубины, его политический характер и может быть продолжено.

Расследование инцидента провели 21-22.08.91 г.: генерал-майор В.Губкин, полковник Л.Князев, полковник П.Зинченко.

СПРАВКА о трагическом происшествии в 23:30 20.08.1991 г.

Колонна из 14 БМП 3 мср 1 мсб в/ч 73881 выдвигалась к Новоарбатскому виадуку. Когда колонна проходила под мостом и первая машина командира батальона капитана Суровикина Сергея Владимировича (БМП N601) вышла из-под моста, ее сверху забросали камнями, прутьями. Все, кто находился на этой машине (а они ехали по-походному), получили ранения различной тяжести (капитан Лапин Евгений Алексеевич - перелом пальца на руке; сержант Асауленко Николай Михайлович, командир БМП N602, - рассечение левой брови; прапорщик Будетский Валерий Николаевич - ранение в голову).

Колонну остановили перегородившие дорогу в три ряда троллейбусы. Командир батальона принял решение двумя колоннами по 7 БМП слева и справа проделать проходы и пройти.

Справа из семи БМП шесть прорвалось. Гражданские лица краном стали сдвигать вновь троллейбусы, и одна БМП N536 попала между ними. Подбежавшая толпа стала забрасывать БМП бутылками с бензином. Кто-то забрался на БМП и закрыл тентом приборы наблюдения. Водитель, рядовой Булычев Николай Иванович потерял ориентировку, машину остановил. Потом он попытался открыть люк. Когда открыл, гражданские лица облили механика-водителя бензином и подожгли. Загорелась и БМП. Экипаж начал высаживаться из машины. Когда они высадились, толпа набросилась на них. Сержант Семеняга применил оружие, стрелял из автомата двумя очередями вверх, а рядовой Булычев Н.И., который стоял рядом, произвел два выстрела вверх из пистолета ПМ. (У него ожог обеих кистей рук I и II степени). Толпа после выстрелов отошла, и они пересели в другую БМП - N520.

Слева семь БМП не смогли прорваться. Командира батальона на БМП N601 при обходе завалов опрокинуло набок. Комбат с экипажем пересели в другую машину (N602) и снова начали пробиваться. Но у БМП N602 слетела гусеница, и на эту машину упали троллейбусные высоковольтные провода, машина загорелась.

Когда комбат с экипажем пересаживались в БМП N602, разъяренная пьяная толпа начала забрасывать их камнями, прутьями, горящими досками. (Гражданским в этот момент раздавали ящики с водкой). Сержант Шаньгин Юрий Иванович, заместитель командира взвода связи, произвел несколько выстрелов вверх, толпа отступила. В этот момент они пересели из БМП N602. Командир батальона дал команду находиться всем в машинах, по-боевому, с закрытыми люками.

Номера БМП, которые не прорвались: 601, 602, 535, 536 (сожжена), 520, 516, 517, 524.

Командир полка подполковник Налетов Александр Тимофеевич, командир батальона капитан Суровикин Сергей Владимирович, командир роты старший лейтенант Михайлов Станислав Михайлович, начальник штаба дивизии полковник А. Папакин.

Опубликовано в "Военно-историческом журнале", 1991 г., N12, с.91-93 (Москва, изд. "Красная звезда").
http://www.newsru.com/russia/22apr2004/colonel.html

http://users.livejournal.com/_lord_/1624805.html


Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: 1991 год
« Ответ #11 : 24 Август 2011, 13:51:54 »
Крючков знал о Горбачеве всё, я знаю сущие мелочи, известные Крючкову - получение взятки от американцев за отдачу рыболовных угодий в районе Баренцова моря. Помню как литовцы в прямом телеэфире сдали Горбачева, сообщив на всю страну, что борьбу всех прибалтов за независимость организовает лично Горбачев, курирует Александр Яковлев и гарантирует от лица ЦК КПСС всем оппозиционерам личную безопасность. Это сказал, не помню точно, один из ведущих оппозиционеров, ныне героев "борьбы" за независимость. По всей логике событий, Крючков не только знал всё, но и помогал Горбачеву разваливать СССР. Под его чутким руководством КГБ свергало коммунистические режимы в Восточной Европе. Наверняка, Крючков знал, что ударный костяк перестройщиков во главе с Чубайсом был послан КГБ для учебы в Австрии у присланных туда американцев. И уж точно, Карельские семинары, где Чубайса учили приватизировать страну и народ, тайно от КГБ Крючкова не проходили.


Вряд ли намного меньше знал господин Янаев. Хотя я слышал от знакомых, лично знавших Янаева, что он удивительно туп и в институте авторитетом не пользовался, давайте сделаем разницу между понятиями знать информацию и адекватно понимать информацию. Вот тут встает вопрос о компромате и ключевой ошибкой Крючковых и Язовых. Сложив компрамат о предательстве Горбачева в сейф, Крючков возомнил себя крутым. Однако, такое предположение базировалось на предположении, что он, Крючков, предатель страны, а вокруг честные, патриотичные генералы КГБ и Армии. Если предположить обратное, то цена компрамата окажется равна почти нулю. Так и произошло.


Крючков наверняка знал о поддержке американцами Ельцина в обмен на развал СССР, но знал так же иное - американцы были в раздумьях, а Ельцина можно было остановить одной дивизией. И тут Крючков допустил кардинальную ошибку, присущую сволочам. Он возомнил, что все люди готовы отдать всё за власть. Горбачев слишком сильно любит власть и недостаточно сильно ненавидит народы СССР, чтобы ради довершения дела его жизни отказаться от власти. Продолжение событий вы слышали от либерастов. Узнав в июне 1991 года, что Горбачев готов от них отказаться, ГКЧП поддалось на провокацию того же Горбачева, пытаясь создать ситуацию, когда разгром ГКЧП приведет к власти Ельцина, поскольку те, кто переходили на сторону Ельцина, держали в руках все связи. Без членов ГКЧП Горбачев терял власть де факто. Так и произошло.


После Фороса Горбачев уже ничем толком не руководил, а только пыжился. Но именно эта ситуация нужна была Горбачеву. Звание лучшего немца года для него было важнее власти в стране. После Фороса Горбачев только скромно переписывал на себя кое-какое партийное имущество, например, недвижимость в Москве и, наверняка, участвовал в хищении золотого запаса страны. Перестройщикам же нужна была пауза для парада суверенитетов, чтобы развал прошел совсем гладко.


Когда ГКЧП ввело в Москву танки, то они не могли стрелять. С них "забыли" снять номера. По номерам определяется личный состав танков и бтр. То есть, сторонники Ельцина могли не разбегаться. И точно, как только армию поставили перед выбором стрелять или остановиться, то они встали. А наша армия при соответствующем оформлении приказа не против пострелять по народу. Конечно, мы не знаем, кто отдал приказ, погубивший надежды членов ГКЧП хорошо устроить себе продолжение карьеры при развале страны. Сам ли Горбачев действовал, Генштаб постарался ли, но ГКЧП поняло, что фокус не удался, надо реально брать власть в свои руки, но их уже предали. Всё кончилось.



Формально можно сколько угодно говорить, что члены ГКЧП могли бы успешно взять власть с самого начала. Все знали, кто из генералов пошел бы против Горбачева реально, команда Ельцина при виде танков без номеров, но с боезапасом разбежалась бы. Но для этого надо было поставить себе иные цели и задачи. Возможно, Пуго не был предателем, но он был мелкой сошкой рядом с дубами партноменклатуры. Поставить же себе иные цели и задачи члены ГКЧП не могли, поскольку они сами были предателями своей страны. На этом их подловили и поступили с ними как с социально близкими элементами - вы предатели и мы предатели, но вы глупые, а мы умные. Помурыжили гэкэчепистов немного в Матроской тишине и отпустили на свободу, поленившись наградить их действительно крупной долей народной недвижимости и прочими благами. Позднее схожим образом поступил Ельцин с большинством депутатов, сдавшихся в 1993 году. Правда, тот факт, что Ельцин позволил Руцкому позднее стать губернатором Курской области говорит о том, что Руцкой перешел на сторону Ельцина задолго до штурма и согласился помочь Ельцину устроить кровавое шоу в центре Москвы. Раз Крючков не получил таких благ, то, скорее всего, кровавое шоу при ГКЧП не планировалось. Не за что...
http://kosarex.livejournal.com/778268.html
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Мамай

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 217
  • Жолтая опасность
Re: 1991 год
« Ответ #12 : 24 Август 2011, 15:36:28 »
Главные пикейные жилеты Росссии - это как раз вот этот деятель и товарищ Пайдиев.
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: 1991 год
« Ответ #13 : 25 Октябрь 2011, 10:48:05 »
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: 1991 год
« Ответ #14 : 27 Октябрь 2011, 09:11:04 »
Исторический процесс - "От Хрущева до Гайдара"

http://www.youtube.com/watch?v=3BG9g5kuO5g&feature=player_embedded

Скачать http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3791469

Комент М Арьатовой (либераклка)
Внеисторический процесс

Заглянула в кухню, там маман и индус сладострастно наблюдают, как Кургинян, переигрывая, бьётся в припадке, мешая реформаторам говорить, и яростно перевирая любое "Волга впадает в Каспийское море". Подумала, что с точки зрения превращения страны в двухпартийную, проект "Исторический процесс" - изящный инструмент по ослаблению омерзения к коммунистам, Проголосует страна за кпрф, и появится в парламенте хоть какая, но вторая партия. Остальные всё равно вменяемых фракций не сделают. Так что рассматривать эпилептическое враньё Кургиняна необходимо исключительно как борьбу российского канала с засильем единойроссии в думе.)
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: 1991 год
« Ответ #15 : 27 Октябрь 2011, 11:03:29 »
Забыл добавить.

Противоположные точки зрения на историю России отстаивают С.Кургинян и Н.Сванидзе. В качестве экспертов в передаче принимают участие  В.Жириновский, В.Геращенко, Ю.Поляков, А.Чубайс, П.Авен, А.Нечаев.
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: 1991 год
« Ответ #16 : 27 Октябрь 2011, 16:15:23 »
Исторический процесс - передача интересная
Фишка в том, что сталкиваются не "правда" с "неправдой", а реально сталкиваются две правды.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: 1991 год
« Ответ #17 : 27 Октябрь 2011, 16:47:46 »
СКР не нашел улик против Ленина, чтобы обвинить его в убийстве царя

Следственный комитет РФ прекратил расследование дела о расстреле семьи царя Николая II. Соответствующее постановление следователь-криминалист Владимир Соловьев передал в четверг в Москве представителю дома Романовых адвокату Герману Лукьянову, сообщает РИА "Новости".

На 800 страницах документа приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи. Соловьев выразил надежду, что выводы СК РФ позволят завершить захоронение останков и предать земле тела цесаревича Алексея и цесаревны Марии.

Согласно постановлению, СКР не располагает сведениями о том, что приказ о расстреле членов семьи императора Николая II под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков. В свою очередь глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов высказал мнение, что президиуму Уральского областного совета мог поступить устный приказ из Москвы о расстреле царской семьи в связи с наступлением белых армий.

- СКР активизирует в Китае поиски останков представителей дома Романовых
"Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Ленин или представители Кремля дали приказ на расстрел царской семьи. Если и были устные договоренности, они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета", - цитирует "Интерфакс" слова Соловьева.

Александр Закатов отметил, что в расследовании дела о гибели царской семьи следствие прибегало к свидетельствам, содержащимся в воспоминаниях организатора казни - "левого" коммуниста Гавриила Мясникова. Однако, по словам главы канцелярии дома Романовых, есть воспоминания Льва Троцкого, одного из лидеров большевиков, в которых он прямым текстом указал, что глава советского государства Яков Свердлов в разговоре с ним сказал, что вопрос о казни царской семьи "решили они с Ильичом".

"Можно говорить, что Троцкий это придумал, что сказал это под влиянием чего-то. Но свидетельство такое есть, и оно ничем не хуже, чем воспоминания Мясникова", - сказал Закатов. Он подчеркнул, что такие данные нужно продолжать исследовать для того, чтобы установить истину.

Последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Первые останки членов царской семьи были обнаружены в августе 1991 года в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Проведенная экспертиза показала, что они принадлежали императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам из окружения - комнатной девушке Анне Демидовой, лейб-медику Евгению Боткину, камердинеру Алоизию Труппу, повару Ивану Харитонову.

17 июля 1998 года они были погребены в Екатерининском приделе собора Петра и Павла в Петропавловской крепости. В 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

В 2007 году недалеко от Коптяковской дороги были обнаружены фрагменты тел подростка и молодой женщины. Проведенные экспертизы стоимостью более 5 млн рублей установили, что они принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии. До погребения они хранятся в Государственном архиве РФ.

СКР активизирует в Китае поиски останков представителей дома Романовых

Следователи считают необходимым активизировать поиски останки Алапаевских мучеников и достойно их похоронить, заявил Владимир Соловьев, отметив, что "основания к поискам есть".

Алапаевскими мучениками (или мучениками Алапаевской шахты) называют членов дома Романовых и близких к ним людей, казненных представителями советской власти в ночь на 5 (18) июля 1918 года - на следующий день после расстрела царской семьи - в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены их тела. 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех убитых под Алапаевском.

Соловьев подчеркнул, что необходимо государственное решение о продолжении поисков, а также дипломатическая поддержка в Китае. "Известно, что мученики захоронены в Китае", - сказал следователь.

Глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов сообщил, что мученики были похоронены в православном храме на территории Китая. "Во время культурной революции в Китае храм был разрушен. Сейчас мы предположительно знаем место расположения захоронений", - добавил Закатов.

Русская православная церковь за границей канонизировала всех убитых под Алапаевском (кроме Ремеза) в лике мучеников. Русская православная церковь причислила к лику святых только двух из них - великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару.
http://www.newsru.com/russia/27oct2011/lenin_romanovy.html
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн ALoNe

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 496
  • Скайп - deminalexey1
    • E-mail
Re: 1991 год
« Ответ #18 : 28 Октябрь 2011, 12:57:33 »
Исторический процесс - передача интересная
Фишка в том, что сталкиваются не "правда" с "неправдой", а реально сталкиваются две правды.

За какую правду вы? Кургиняна?

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: 1991 год
« Ответ #19 : 28 Октябрь 2011, 15:40:55 »
Исторический процесс - передача интересная
Фишка в том, что сталкиваются не "правда" с "неправдой", а реально сталкиваются две правды.

За какую правду вы? Кургиняна?

Та ну нах...
Я совок помню, идеализировать его можно только на фоне ельцепутного маразма. Кургинян может долго ебсти моск, что совок сдали под гипнозом, но на самом деле это говно уже всем так обрыдло, что никто в 1991 не плакал на его могилке. разве что Евтушенко пустил скупую мужскую слезу:

Прощай, наш красный флаг.
С Кремля ты сполз не так,
как поднимался ты -
пробито, гордо, ловко,
под наше так-растак
на тлеющий рейхстаг,
хотя шла и тогда
вокруг древка мухлевка.


Прощай, наш красный флаг.
Ты был нам брат и враг.
Ты был дружком в окопе,
надеждой всей Европе,
но красной ширмой ты
загородил ГУЛАГ
и стольких бедолаг
в тюремной драной робе.


Прощай, наш красный флаг.
Ты отдохни, приляг.
А мы помянем всех,
кто из могил не встанут.
Обманутых ты вел
на бойню, на помол,
Но и тебя помянут -
ты был и сам обманут.


Прощай, наш красный флаг.
Ты не принес нам благ.
Ты - с кровью, и тебя -
мы с кровью отдираем.
Вот почему сейчас.
не вьдрать слез из глаз,
так зверски по зрачкам
хлестнул ты алым краем.


Прощай, наш красный флаг.
К свободе первый шаг
мы сделали в сердцах
по собственному флагу
и по самим себе
озлобленным в борьбе.
Не растоптать бы вновь
очкарика Живагу;


Прощай, наш красный флаг.
Сам разожми кулак,
тебя зажавший вновь,
грозя братоубийством,
когда в древко твое
вцепляется жулье
или голодный люд,
запутанный витийством.


Прощай, наш красный флаг.
Ты умываешь в сны,
оставшись полосой,
в российском триколоре.
В руках у белизны,
а с ней - голубизны,
быть может, красный цвет,
отмоется от крови.


Прощай, наш красный флаг.
Смотри, наш триколор,
Чтоб шулера знамен
тобой не мухленули!
Неужто и тебе -
такой же приговор-
чужие и свои
шелк выжравшие пули?


Прощай, наш красный флаг.
С наивных детских лет
играли в красных мы
и белых больно били
Мы родились в стране,
которой больше нет,
Но в Атлантиде той,
мы были, мы любили.


Лежит наш красный флаг,
в Измайлово в растяг.
За доллары его
толкают наудачу.
Я Зимнего не брал.
Не штурмовал рейхстаг.
Я - не из коммуняк,
Но глажу флаг и плачу.


Иркутск, 22 июля 1992 г.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Re: 1991 год
« Ответ #20 : 28 Октябрь 2011, 17:58:13 »
Цитировать
Кургинян может долго ебсти моск, что совок сдали под гипнозом
Всеми силами агитпрома государства СССР была проведена 5 летняя! пиар компания на тему как хуёво мы живём и как хорошо у них (50 сортов колбасы и т.д.), и какие наши святые хуёвые. Публично зарезали священных коров, устроили антиалкогольную компанию, искуственно создали дифицит и ввели карточки... Сначала разбили ценности которыми жило два поколения, потом стали гадить. Решение сдать СССР было принято и выполнено на уровне ЦК.

Что бы там не говорили но СССР это лучшее, что смогли построить русские, и лучше чем при позднем СССР русские никогда не жили.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Re: 1991 год
« Ответ #21 : 28 Октябрь 2011, 17:58:57 »
Решение сдать СССР было принято и выполнено на уровне ЦК. Без этого перехватить агитпром было бы просто не возможно.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Мамай

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 217
  • Жолтая опасность
Re: 1991 год
« Ответ #22 : 28 Октябрь 2011, 18:19:58 »
Что бы там не говорили но СССР это лучшее, что смогли построить русские, и лучше чем при позднем СССР русские никогда не жили.

Поэтому от русских всяким нацменам надо держаться подальше.  :D
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Re: 1991 год
« Ответ #23 : 28 Октябрь 2011, 18:41:07 »
Что бы там не говорили но СССР это лучшее, что смогли построить русские, и лучше чем при позднем СССР русские никогда не жили.

Поэтому от русских всяким нацменам надо держаться подальше.  :D
Наоборот. Как показал СССР - нацмены полчали всё что можно и жили лучше чем русские. Им даже дали государственность. Многим развили культуру.  А как только русские ушли из к примеру Средней Азии - та верно и последовательно опустилась в средневековье. Ну это ещё не самое плохое - хуже когда вспыхнули войны, как у армян с азиками.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Мамай

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 217
  • Жолтая опасность
Re: 1991 год
« Ответ #24 : 28 Октябрь 2011, 18:48:54 »
А как только русские ушли из к примеру Средней Азии - та верно и последовательно опустилась в средневековье.

Дааа. В Казахстане даже не Средневековье. Выше бери - Темные Века!

Вам самому не смешно такую чушь нести?
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.