Сильно ослабляют влияние финансов на реальную экономику и в результате реальная экономика сильно сдувается. Экономика устойчиво деградирует
Денежная система условно говоря позволяет осуществлять обмен и разделение труда. Т.е. если денег недостаточно, то люди сидят и ничего не делают, ибо нечем заплатить друг другу, либо бартер устраивают, что затратно.
А если деньги есть то есть и оборот товаров и услуг. Брать плату за деньги - затруднять оборот, т.е. снижать его. Налоги с оборота душат экономику. Особенно, высоких переделов, высокотехнологичную.
Ну это смотря в чём деградацию считать. Если в деньгах - тогда нет вопросов, так и есть, собственно, процентная составляющая для того и появилась, да вот только так ли это существенно? Откуда вообще взялся постулат о желательности непрерывного роста экономики?
В Зазеркалье нужно бежать изо всех сил только для того чтобы оставаться на месте. А чтобы двигаться вперед нужно бежать еще быстрее. (с) Алиса в Зазеркалье
Я и сам не сторонник безудержного роста, особенно фиктивного. Но деградация это тоже не есть хорошо. А она неизбежна если не накачивать экономику деньгами. Когда экономика схлапывается - это малоприятное зрелище, Великая Депрессия тому пример.
Пока не придумали чего-то лучшего, надо бежать.
Да от желания пустить деньги в рост, откуда же ещё. От желания жить на процент. Но является ли это предпочтительным для общества в целом, для человечества? Не зря же практически все религии либо напрямую запрещают ростовщичество, либо накладывают на него существенные ограничения.
Процент имеет другое назначение. Процент - один из способов заставить бизнесменов учитывать внешние издержки, которые прямо в их бизнесе не "видны", а потому в массе все на них экономят - а если не будут то проиграют в конкурентной борьбе. Но если они их не учитывают, они все равно проигрывают - слишком велика конкуренция. Обществу безудержная конкуренция тоже на хрен не сдалась.
Вообще западная культура сконцентрирована на времени, а процент - плата за время, а не за деньги.
В восточных культурах процент не любят, они и спешить не любят.
То есть кучка капиталовладельцев кайфует, а основная масса ради этого крутится, как белка в колесе, примерно с тем же результатом для себя.
Фиг с ними, с капиталовладельцами, но ведь такая парадигма способствует ускоряющемуся выжиганию невосполнимых ресурсов (ясно, что их настоящая цена никак не учитывается в показателях экономического роста - представьте, сколько стоило бы изготовить (синтезировать) тонну нефти, к примеру), а также росту населения без учёта реальной способности биосферы Земли к его прокорму с учётом полного восстановления...
Экспулатация к проценту не имеет прямого отношение, процент - лишь форма эксплуатации, да и то была когда-то, сейчас процент от инфляции-то слабо спасает.
Я так догоняю, что мнение о бартере как о чём-то нерациональном и архаичном насаждается намеренно. Я и сам так думал, пока немного не покопался в вопросе.
По оценке журнала Barter News всемирный бартер растёт на десятки процентов в год, то есть в НЕСКОЛЬКО РАЗ быстрее валютных сделок. Сейчас на бартер приходится порядка четверти объёма мировой торговли.
имеются два огромных бартерных торговых союза, IRTA и CBC...
Да чего далеко за примером ходить, не секрет, что Pepsi-Cola получает прибыль в РФ в виде водки, которую потом продаёт в Европе и США.
Как думаете, это они так стараются, чтобы позатратнее вышло, а то деньги девать некуда?
Я бартер как архаику и нерациональное не рассматриваю. Наоборот, сам при случае предпочитаю бартер - иногда выходит существенно дешевле, ибо исключается куча посредников.
Но это не отменият его затратности в среднем! К примеру, вот я программист, пишу программы и что я буду бегать и платить программами за еду, транспорт, жилье и т.д.? Разумеется, не буду, потому что в такой экономике программисты и не могли появиться.
Нельзя в целом на бартере экономику построить, хотя в отдельных случаях это конечно удобно, особенно с развитием комьютерных технологий.
Фактически бартер - это разновидность псевдоденег, денежный суррогат, при проблемах денежного обращения он начинает играть бОльшую роль. Собственно, его развитие с этим и связано. Понятно, что бартер, вообще говоря, удобнее только при условии достаточно высокой стоимости денег (привет демерридж
).