В эпоху предМодерна и постМодерна государство именно в таком виде и существовало. Модерн создал другой тип государства - государство-нацию. Или, по одному неортодоксальному, но очень мне симпатичному определению - союз граждан, отказавшихся от взаимной эксплуатации друг друга (чужих - можно).
Впрочем, национальные государства рассыпаются. Кланы снова рулят.
ЕВ ввел более общий термин - группа интересов.
Про логику развития в эпоху модерна хорошо написано у Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма".
Буржуазия постепенно осознала родство своих интересов и в результате сложилась нация. А родство своих интересов она осознала в ходе экономической борьбы. На то время для экономического (а значит и военного) развития необходимы были внешние природные ресурсы, свои ресурсы запад уже пожрал. Внешние ресурсы можно было искать лишь в Азии Африке и Латинской Америке, что и породило движение колонизации. Естественно, в одиночку эта затея была невыполнимой, потребовался союз буржузии на уровне государства, чтобы можно было воспользоваться флотом, диполоматией и т.д.
Некоторые товарищи утверждают что движущей силой колонизации было стремление найти новые рынки сбыта для продукции. Отдельные даже утверждают, что таким образом капитализьм решал проблему перепроизводства. Кто-то утверждал что колониальная политика есть эксплуатация колоний.
Но такие тезисы, как говорит дедушко Ленин, лишь отвлекают нас от истинной логики происходящего, которая заключалась в борьбе за природные ресурсы. Эксплуатация, новые рынки, проблема перепроизводства - это лишь формы в которых осваивались новые ресурсы. Т.е. колония получила западные товары, культуру и порядки, за это отдавала природные ресурсы и трудилась по их добыче, а потом и на ниве производства товаров. Сейчас роль природных ресурсов падает, так что все эти колониальные придатки становяться нужны все меньше и меньше.