Но при ударе-то никогда вся масса тела не работает.
Ошибаешься.
Законы физики. Вся масса будет работать, если вся она находится в движении, в полёте. Но в полёте только кулак - и хотя говорят: "бей всем телом" - реально имеется в виду некоторое усиление мощности удара, не более.
Ну, коль пошла такая пьянка, придется разьяснить некоторые "очевидности".
Во-первых, заставить работать всю массу тела - это как раз самое простое (прыгнул на оппонента, вот она и работает), но и самое малосущественное. Запустить массу тела - это азы подготовки единоборца. Удар начинается в ногах, через скручивающееся движение бедер и таза передается на корпус, далее работа плечевого пояса и руки. Все! практически вся масса тела при хорошей технике ушла в удар.
Это как раз просто. Но важно даже не это. Поскольку кинетическая энергия удара зависит гораздо больше от скорости (m - просто, а v - квадрат).
Скорость удару сообщает рука, как самая подвижная часть организма. Именно она "отталкивает" массу тела от оппонента. Задавая в формуле кинетической энергии удара тот самый v-квадрат. И тренировка скорости движения - отдельная песня.
Но главные проблемы с конвертацией массы тела в энергию удара заключаются в другом. Дело в том, что человеческое тело не монолитно. В действительности, это несколько центров тяжести, скрепленные подвижными сочленениями. И при плохо поставленной технике удара даже вся "запущенная" масса приходит в цель не одномоментно, а "по очереди".
Сначала масса плечевого пояса. Затем - демпфируясь по времени из-за подвижности плечевого сустава - масса грудной клетки. Затем, демпфируясь подвижностью в грудном отделе позвоночника, масса остальной части корпуса. Наконец - масса тазового пояса и бедер.
Соответственно, энергия удара расходуется не одномоментно, а в течение нескольких миллисекунд. Не знаю, какой термин описывает в механике производную от энергии по времени, но на пальцах очевидно, что это плохо.
Поэтому основная сложность в подготовке единоборца - научить его жестко фиксировать все сочленения тела в момент нанесения удара. Мышцы предплечья - чтобы фиксировать запястье. Бицепс и трицепс - для фиксации локтевого сустава. Грудные и лопаточные мышцы - для фиксации плеча. Пресс и широчайшие мышцы спины - для фиксации тела в грудном и пояснично отделах позвоночника. Ягодичные мышцы - для фиксации тазобедренного сустава.
И вот когда при правильной тренировке спортсмена это все оттачивается, тогда действительно в момент нанесения удара практически вся масса тела на хорошей скорости и в течение минимального времени впечатывается в цель. Создавая у цели целый спектр крайне неприятных ощущений.
Тренируется это специальным упражнениями. Скажем, для 6-летней малышни их тренер придумала такое упражнение: "вырастить горбик". То есть, мгновенно выгнуть спину в шейно-грудном отделе и зафиксироваться в этом положении. Очень полезная вещь - попробуй как-нибудь у мешка поработать прямые с такой фиксацией. На остальные сочленения - тоже специальные упражнения по фиксации в момент удара.
Подводя итог, скажу простую вещь. Эффективность удара достигается не "упитанностью сопляка", а грамотной постановкой удара. Дело это не простое. Но за 3 года тренировок некоторых первоначальных результатов уже можно достичь. Хочешь - верь, не хочешь - не верь.