Следовательно, нетократ независим от какого-либо другого лица для производства своего продукта. НЕЗАВИСИМ.
Над независимым человеком власти нет.
Ага, щ-щаз-з-з!
Стукни этого нетократа по башке, умыкни его семейство на пару суток в неизвестном направлении и сам убедишься, насколько эфемерна его независимость...
Ведь зависимость, она возникает не только (а зачастую - и не столько) в производстве. Крестьянин раннеаграрной эпохи абсолютно независим в своем производстве. Он пашет на общинной волостной земле, решает вопросы при участии выборных волостных чиновников местного самоуправления и горя не знает. Никакой ваще зависимости!
Потом приходит дружинник с братками и говорит: "Значит так, парни! Вашу земельку, так уж получилось, князь за большие заслуги мне пожаловал. Я тут теперя главный. Буду здесь жить, вас защищать, споры решать, подати на воспроизводство моей военной силы собирать. Кому не нравится - все свободны (Юрьев день). А ужо кто остался - тока пикните поперек, мало не покажется (фоном идут белозубые улыбки братков).
И все! Появляется искомый элемент Икс. При чем ту производственная зависимость/независимость?!
Ну, финансовые технологии порабощения посложнее, потоньше будут. Но суть-то от этого не меняется. Одни пашут, другие присваивают. Так было, так есть и так будет. Всегда!
До тех пор, пока эта куча дерьма, по недоразумению названная Человечеством, не накроется медным тазом на одном из поворотов своей бурной биографии...